固定资产进项票抵扣过需要转出并缴税的账务处理

如果已经抵扣过的购买电脑的进项票,不符合抵扣条件,需要转出,并且作为补交的增值税,如何做分录?如果有去年的呢,分录怎么做?

好评回答
      假设你抵扣时的分录为:(金额假设)
    借:固定资产      2000
          应交税费—应交增值税(进项税额) 340
          贷:银行存款         2340
    1。同期的:
    转出多抵扣增值税,增加固定资产原值
    借:固定资产  2000
       贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)340
    2。
      跨期的,去年: 首先,转出多抵扣增值税,增加固定资产原值 借:固定资产 340 贷:应交税费-应交增值税(进项税额)340 其次,由于固定资产原值增加,应该补提折旧,作为以前年度损益调整,由于跨期,影响今年的期初未分配利润:(假设折旧期为5,而且是去年1月1日多抵扣的,那么补提折旧=340/5=68) 借:以前年度损益调整 68 贷:累计折旧 68 同时,将以前年度损益调整转入未分配利润: 借:利润分配—未分配利润 51 应交税费—应交所得税 17 (补提折旧金额*25%) 贷:以前年度损益调整 68。

    逐***

其他答案