人生七苦是哪七苦?

好评回答
    佛云:人生七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。
    故而寺庙大都书有:人生苦厄

    l***

其他答案

  • 还有一苦是“五阴炽盛”苦。
    八苦之一。是人的五阴不调,常常炽盛如火,各种欲火烧身,人时时刻刻受这种苦的煎熬,而不得自在。人一出生,就在遭受这种苦,没有间断。
    南无阿弥陀佛

    菩***

  •   人生有七苦:生,老,病,死,怨憎,别离,求不得。
    生:其实不是自己的苦,是母亲的苦,但是这时母亲又是幸福的,也就不觉得苦。也许,这里的苦说的是人一出生注定受苦,是苦的开端吧。
    老:自然规律,不可抗拒。但是美人迟暮,英雄迟暮的感觉的确很苦。
      我们听得最多的就是“老啦,不行啦”这样的感叹。 病:小病小痛乃至很多绝症,是人所难免的。也许这是上天考验锻炼人的手段。 死:说实话,我们年轻人还感觉不到死的威胁,虽然飞来横祸也会光顾年轻人。对死亡最恐惧的是老年人,想到自己行将消失在这美好世界,的确很苦。
      但是,对应于上面的生,这也是苦的终结,一个解脱。 怨憎:说的是人生中对某些人的怨恨憎恨吗?只能这么理解了。说实话,对一个人说“我爱你”,别人也许会考虑你的诚意。但是,对一个人说“我恨你”,没有人会怀疑这句话的真实性! 别离:的确是人生一苦。
      还记得一个多月前的毕业场景,人去楼空,各奔东西,只能相忘于江湖。 求不得:想起一句话:人欲望得不到满足就痛苦,得到了满足就无聊,于是,人就在痛苦和无聊中挣扎。所以佛家劝告人少些欲望,免得生些无望的痛苦。   小小 。

    1***