科学技术是第一生产力,那么第2和第3到后面的生产力是什么!

科学技术是第一生产力,那么第2和第3到后面的生产力是什么,为什么要这么说!

全部答案

  • 其实就是强调科学技术在经济增长中的作用罢了。在生产活动中,传统的生产要素如劳动、资本和土地等其增长都是有瓶颈的,因此经济发展到一定程度,单纯依靠资本、土地维持经济增长就是很困难的事。但是知识、技术的增长则是爆炸式的,因此能够发挥经济持续增长的引擎作用 。“第一”不过是强调重要性而已。马克思的生产力三要素缺一不可,西方经济学的生产理论中,生产活动也需要同时包括各种要素和生产的技术,硬要分出各个组成的第一、第二是没有意义的。比如说你可以争论说有了人才有生产,所以劳动才是第一生产力之类,但这种辩论是没有意义的。小平说这句话的时候只不过是为了强调技术的重要性罢了,不理解后来怎么着就被各种深入研究了!

    2***

  • 我是这么理解的,科学技术是第一生产力,东西好不好,主要看的就是技术水平,这是基础;光有技术,还不行,还得有技术工人、技术人员、管理人员来解决生产问题,才能按相应的技术水平,生产出合格的产品;有了合格的产品,还需要营销人员来推广、销售产品。这样从原料到产品最后到商品,才完成流程。后两个生产、销售环节可以视为第二、第三生产力。

    2***