为什么世上要有人与动物的分别呢?

好评回答
      动物界(当然包括人)的学术分类是在事实的基础上,人为完成的的。如果要说没有分别,可以,不过要看我们分析这个问题的角度和层次。从自然科学的角度讲,人和其他动物(注意我的说法:其他动物)在动物界这个水平上是无区别的,当分类层次达到纲、目、科、属、种以至亚种时(人的最高共同级别为动物界脊椎动物门脊索动物亚门哺乳纲真兽亚纲灵长目类人猿亚目人科,因此此处不应涉及科以下层次),人与其他动物的分别存在。
       当然,您的提问似乎涉及到哲学的问题。人与其他动物的区别在于,人类在进化过程中,由外界原因引发,掌握了高水平的思维能力,并且学会了创造性的“人类劳动”。由此,人类与动物界其他各个物种的区别是巨大的。此区别客观存在,不宜人的意志为转移。 提到“分别”,同时在宏观角度和微观角度上考虑,世界上没有相同的事物(包括生物),因而分别处处都有,您提到的分别是物种层次的,这个分别相当大。
      为什么有?已经不需解答,不是为什么,而是客观存在。从唯物主义的角度出发,存在的就是合理的。所以,我的回答是,人与动物的分别存在的原因是,它是合理的。

    r***

其他答案

  • 谁说非要有人与动物之分,人不也是动物嘛
       这种说法只是人类为了强调自己的不同与伟大而说的罢了

    1***

  • 分别是出于需要,在西双版纳很多植物植物学上是一种傣族人认为是好几种,我5岁时能区别3种屎壳郎,其实在动物学上那是一种。因为是处于不同的需要,两种屎壳郎其实是可以吃的另一种不能吃。动物学家怎麽会知道这些?

    m***

  •    这是我们的区别方式,可能别人就不如此认为.
       不都一要吗.

    c***

  • 如果世界上没有人和动物的区别......我就不用在这里回答你的问题了..

    为***

  •     从广义上来说,人与动物都是动物,而我们平时所说的动物是指狭义上的“动物”。人与动物的最本质区别是:人的本质属性是社会性,还带有自然性,社会性制约着人的自然性。如人不能凭借自己的欲望想干什么就干什么。而动物只具有自然性。人会使用工具,而动物不会。人与动物有着显著的区别。
        第二,人与动物的区别是人类自己作出的区分,为自己下定义,当然会以自己为中心,把自己与其他动物区别开,所以带有很大的主观性。

    l***

  • 科学家说:一个是高智慧,剩下的是低智慧。
    马克思说:一个有意识,剩下的没意识。
    我说:一个是统治阶级,剩下的是被统治阶级。

    零***