经济学有哪些考研专业

我的学校是中南大学,本科经济学是有7个专业,可是不知道其他学校考经济学的研究生研的话有什么样的考研专业?我搞不太懂·为什么本科的什么国贸,财务,以及工商到了研究生没有啦?还是怎么样了?有了什么产业经济学等的?我很迷惑··如果你可以帮我·我感激不尽··谢谢啦····

好评回答
      首先你必须明白,在经济学门类里有两个一级学科:理论经济学和应用经济学,然后两个一级学科下又有多个二级学科,也就是我们研究生报考时的专业(部分学校有自设专业)。比如:理论经济学中有经济史、西方经济学、政治经济学等,而应用经济学中有金融学、财政学、产业经济学、国际经济学、国民经济学、数量经济学等,具体可以查询国家教育部网站学科专业设置。
       你所说的本科国贸、财务之类的专业,是原来属于国家目录外专业,财务本来就是和大会计学科之下,只是后来发展需要很多学校都专门设置了财务管理本科专业,但是研究生专业并未取消,有些学校归并到会计学下,有些学校归并到企业管理下作为一个方向,有些学校还是专门设置财务管理硕士专业。
      至于你说的工商管理没了,是因为到研究生阶段细化了,主要是变成了企业管理。明白? 另外,中南大学的经济学实力一般,设置专业也不齐全,你想看齐全的可以看下专业的那些比较好的财经类院校的专业设置,上财、中南财、西财、央财、东财,不仅多,而且细。

    2***