滚动摩擦能做功吗

比如,小球从斜面无滑动滚下来,这时的滚动摩擦是否做功?为什么 ?谢谢!

好评回答
      做功·这方面来说是负功···足球向前跑,摩擦力变相的在反向拉它!直到停下来! 。。。做功 不然它会无止境的运动下去~ 。。。当然做功,在冰面上怎么就。。。
    只要在作用力的方向上产生一定的相对位移,就一定会做功,除非物体整体相对静止。
      。。而且我认为滚动摩擦宏观上不能称为一个力,因为以接触点为作用点,一个力。。。  静摩擦力不做功的很多就不举例了,OK? 2、同样滑动摩擦力可以做正功,也物体在地面上做纯滚动,滑动摩擦力不对物体产生位移,同样不做功 看错了, 。。
      。  有啊,摩擦力对球做负功。导致球动能下降,最终停下来。 。。。有。 。。。有,否则球是不会停下来的。 。。。  哪位大虾能详细分析一下机车起动过程中的做功及能量之间的转化关系。(最好分。。。但因为驱动轮是滑动摩擦,其余轮子是滚动摩擦,两者差距很大,故正功占主要。
      。。  从另一个角度来理解,足球滚动逐渐停下来,动能减少,重力势能不变(高度不变),说明草地的摩擦力对它做功,它克服摩擦力消耗了机械能,机械能转化为内能。。。  对上述回答的补充:摩擦力分为:滑动摩擦(静滑动摩擦和动滑动摩擦)和滚动摩擦(1)静滑动摩擦力,如果发生在固定面上,则是不做功的。
      (2)动滑动摩擦。。。  球和平面都不可能是完美的球体和完美的平面,滚动中不平整的棱角会产生碰撞。。。哈哈其实没什么,理想状况下只有滚动摩擦,而滚动摩擦不做功,正像你所说的。。。  首先,纠正一下,惯性力不存在,所以惯性力做功是一种错误的说法。

      其次,。。。在棒子的平面上看,环受到一个平行于棒子的摩擦力,方向始终和环沿着棒子的。。。  2。有摩擦就有能量损失,不过这里叫做滚动摩擦。向心力不会做功,它垂直于运动方向 。。。这个命题合理吗? 。。。我日,这个命题和地球自转减速是同一个命题啊。

    红***

其他答案

  • 滚动摩擦实际上是一个力矩,由于接触面形变产生的,从能量守恒来说,可以简单看做了功,从不同的参考系看,一般所有的力都做功的。

  • 摩擦做负功。当小球停下来时做的负功大小为:f滚动摩擦力*s沿斜面无滑动滚下的距离。这些功最终转化为内能。

    s***