比亚迪新发动机VVL技术求解答?

好评回答
      最近比亚迪新推出了一款1。5L排量的发动机BYD473QE,目前已经搭载在其旗下的F3、G3、L3车型上出售,在工信部9月30 日更新的轻型汽车燃油消耗量通告中百公里综合工况油耗为6。2L,杀入了最新一批的节能惠民目录,享受3000元补贴,再次对汽车市场造成了强大的冲击。
      来势如此凶猛,不得不让我们对它产生极大的兴趣,下面就来看看这款发动机到底有什么不一样吧。 BYD473QE在比亚迪3系车上替换的发动机是BYD473QB,首先来看下它们的参数对比。 通过以上参数对比可以看出BYD473QE的排量要稍大些,油耗却低了很多。
      是什么原因呢?揭秘之前先上张BYD473QE的外观图片。 下面就来看看这款发动机的杀手锏吧!BYD473QE是自主品牌中第一款拥有“VVL技术”——可变气门行程的发动机,这就是它如此牛叉的最主要的原因。首先来解释下“可变气门行程”。发动机的气门行程是受凸轮轴转角长度控制的,在普通的发动机上,凸轮轴的转角长度固定,气门行程也是固定不变的。
      类似于不可变气门正时的发动机,这种气门行程固定不变的发动机,它采用的气门行程设计也是根据发动机的需求设定,赛车发动机采用长行程设计,以获得高转速是强大的功率输出,但在低转速的时候会工作不稳定;普通民用车则采用兼顾高低转速的气门行程设计,但会在高低转速区域损失动力。
       而采用可变行程技术的发动机,气门行程能随发动机转速的改变而改变。在高转速时,采用长行程来提高进气效率,让发动机的呼吸更顺畅,在低速时,采用短行程,能产生更大的进气负压及更多的涡流,让空气和燃油充分混合,因而提高低转速时的扭力输出。 BYD473QE这款发动机另一个比较大的亮点是采用了先进的EGR废气再循环技术,它是针对引擎排气中的氮氧化合物所设置的排气净化装置。
      氮氧化物排到大气中,碰到强烈的紫外线时,会生成光化学烟雾。这种光化学烟雾,会造成眼睛疼痛,严重的话还会呼吸困难。长期呼吸被氮氧化物和黑烟等污染的空气,也容易带来呼吸器官的疾病和癌症。 发动机控制电脑即ECU根据发动机的转速、负荷、温度、进气流量、排气流量、温度来控制电磁阀适时地打开,进气管真空度经电磁阀进入EGR阀真空膜室,膜片拉杆将EGR阀门打开,排气中的少部分废气经EGR阀进入进气系统,与混合气混合后进入气缸参与燃烧,尽量减少氮氧化物的生成量,在环保和动力上取得最大的利益和平衡,真正做到节能减排。
       BYD473QE采用的是全铝合金16气门设计,德尔福最新版本的电喷管理系统,四点火线圈每缸独立点火,使用免维护无声正时链条,与国际先进水平越来越接近。据说该发动机整体引进日本技术生产线,并且由日本工程师监督管理。 通过这款成功量产下线的发动机可以看到自主品牌的技术工程师们都在幕后努力地研究开发着最适合我们国家的产品,只要大家都能静下心来,专心研究,努力工作,中国的汽车事业还是有希望的!。

其他答案

  • “VVL技术”——可变气门行程的发动机,这就是它如此niu叉的最主要的原因。首先来解释下“可变气门行程”。发动机的气门行程是受凸轮轴转角长度控制的,在普通的发动机上,凸轮轴的转角长度固定,气门行程也是固定不变的。类似于不可变气门正时的发动机,这种气门行程固定不变的发动机,它采用的气门行程设计也是根据发动机的需求设定,赛车发动机采用长行程设计,以获得高转速是强大的功率输出,但在低转速的时候会工作不稳定;普通民用车则采用兼顾高低转速的气门行程设计,但会在高低转速区域损失动力。

    小***

  •   和本田的三段式i-VTEC非常相似,Neo VVL也是使用通过使用不同形状的凸轮作动于气门摇臂,达到在不同的发动机转速工况下,控制相对应的气门升程及打开持续时间,来优化发动机的动力和油耗表现。但是日产的左右侧凸轮的轮廓是相同的。 在低转速工况,它们对应的摇臂都是彼此独立,受各自的低速正时、低速扬程凸轮控制。
      到了高速工况,三个摇臂受液压推动而连成一体,一起受到置于低速凸轮之间的,高速正时、高速扬程的高速凸轮控制,由高速凸轮带动气门摇臂。   你觉得这是一个两段式的系统吧?不对,哈哈,至少不完全对。如图所示,由于日产Neo VVL在排气侧凸轮轴都安装有相同的系统,此系统的工作状态可以分为下面的三种情况:   Stage 1 (低速) : 进气门和排气门都使用慢速模式。
         Stage 1 (低速) : 进气门和排气门都使用慢速模式。   Stage 3 (高速) : 进气门和排气门都使用高速模式。 。

    2***