冰密度大于水会怎样

要是冰的密度大于水会怎样,比如说会带来哪些影响等

全部答案

  • 直接考虑影响的话,就是海平面会上升,造成洪水泛滥。
    在地球上的南北极,海平面上漂浮着大量冰山。这些冰山的体积不容小觑。由于冰的比重比水轻,所以它们浮在水面上。假定有一天,冰的比重突然改变了,比水重,冰就会沉在水面下。而且假设是冰不融化。为什么要这样假设?因为既然浮在水面的冰没有融化,沉入水底的冰没有融化的理由。由于沉入水下的冰会使得总体积增加的关系,全世界的海平面会相应上升,上升的量等同于冰山的体积。如果有全世界冰山的体积数据,就可以算出来洪水的量以及推算出造成破坏的程度。

    2***

  • 要是冰的密度大于水会怎样,比如说会带来哪些影响等
    冰就直接沉到水下去咯。。。

    T***

  • 如果不考虑冰本身融化后的体积,就跟小木船放铁块一样,之后的液面会下降
    如果考虑冰本身的体积,就比较复杂了,冰溶解会增加液面高度,而大密度杂质又会减少高度,这中间就有一个平衡的问题,关键看那个杂质的密度到底是多少,所以说不一定
    详细的推导没时间做,抱歉
    十分抱歉,楼主,昨天给了你一个错误的引导方向,今天我经过详细的推导,如果我的推导没有错误的话,出来的结果应该是:水面是下降的。
    详细的推导过程就不写了,定性的理解是:冰融化后增加的体积等于它融化之前所单独排开的体积(不含大密度杂质所造成的体积增加),这样造成水体积变化的就只有冰里面的杂质了,这就简单了,大密度物体放在小密度物体上所排开的体积肯定是大于沉入水中所排开的体积的(这可以单独推导,也是有定论的),所以总的来说,水面是下降的了。

    1***