三角函数问题

函数y=Asin(wx+s)(A大于0,s大于0)在一个周期内,当x=0时,y取最小值-2,当x=π/3时,y取最大值2,求函数的解析式
结果是y=2sin(3x+3π/2)还是y=2sin(3x-π/2)

好评回答

其他答案

  • 两者是一样的. ∵ 由诱导公式: sin[-2π+(3x+3π/2)]=sin(-2π+3x+3π/2)=sin(3x-π/2),或者sin(3x-π/2)=sin[2π+(3x-π/2)]=sin(3x+
    3π/2).如下图所示(点击放大),两个函数的图象是重合的,为了区分起见,故意使它们的振幅不同.

    曼***

  • x=0: ymin=Asin(s)=-2, A=2, s=3π/2
    x=π/3: ymax=2sin(w*π/3+3π/2)=2, w*π/3+3π/2=2π+π/2,w=3
    则:y=2sin(3x+3π/2)
    y=2sin(3x-π/2)与y=2sin(3x+3π/2)是同一函数,但题目要求s>0,故应为y=2sin(3x+3π/2)。

    2***