痛风病人不能吃什么

全部答案

  •   痛风病人不能吃什么,随着社会的发展,人们的生活水平慢慢提高,各种各样的饮食大范围的波及在我们的周围,而各种“富贵病”也相继而来。在“富贵病”中,痛风是较为难以治疗的病症。很多患者为了配合治疗,希望在日常饮食方面能够有所了解,下面就是总结的一部分注意事项:
        首先,患者需要保持理想的体重,超重或肥胖就应该减轻体重,但不可过度减肥,应循序渐进。
      否则容易导致酮症或痛风急性发作。 要注意的是:高嘌呤食物是应禁食的,如肝脏、肾、胰、脑等动物脏器以及浓肉汤、鸡汤、肉浸膏、沙丁鱼、鱼子等。或采用去嘌呤措施,对含嘌呤高的食品,食用时先加水煮炖,弃汤食之或反复煮炖弃汤食之。植物性食物中,全谷、干豆、菜花、菠菜等也含有一定量嘌呤,也要适当限制。
       再者,若患者需补充营养,如蛋白质,则需要以每日每公斤体重1克蛋白质为宜,病情重时可限制在0。8克以内,且以植物蛋白为主,而牛奶、鸡蛋因无细胞核,嘌呤含量低,可随意选用。另外,大量提供B族维生素及维生素C等,能够使组织中沉积的尿酸盐溶解。
       另外,患者需要注意的是应大量喝水,但是要少喝汤,每天2—3升的白开水可以稀释尿酸,加速排解,使尿酸水平下降。多吃碱性食物,少吃酸性食物,可以喝含有矿物质的苏打水,以利改善患者体内的酸性环境。 主食类患者应以五谷杂粮为主,越粗越好。
      水果类大多可以使用,患者可放心。 饮食调理对痛风病人来说,是个很重要的调养手段。 痛风病人不能吃的东西比较多,一般来说,痛风病人在吃的饮食上加以注意的话,也可以积极治疗痛风的一种方式。 一、痛风患者的饮食注意事项。   痛风病人应该吃多低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物,还要注意不要喝酒。
      低嘌呤食物:五谷杂粮、蛋类、奶类、水果、蔬菜;中嘌呤食物:肉类、豆类、海鲜;高嘌呤食物:豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜、动物内脏、鱼类。痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:   1。保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。
      不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。   2。碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。   3。蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1公斤体重应摄取0。8克至1克的蛋白质,并以牛奶、鸡蛋为主。
      如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。   4。少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。   5。大量喝水,每日应该喝水2000ml至3000ml,促进尿酸排除。
         6。少吃盐,每天应该限制在2克至5克以内。   7。禁酒!酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。   8。少用强烈刺激的调味品或香料。   9。限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。
      患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。   10。不宜使用抑制尿酸排出的药物。 11。对于痛风的治疗来说,可以采取茶疗的原则,像一些降酸茶能有效的控制和环节痛风患者的病情,专家指出,目前市面上许多的专业产品就做的比较成熟了,专家推荐的是宇泽原离子降酸茶,痛风反复,主要是尿酸居高不下,但是大部分降尿酸药物或产品都有明显损伤内脏的副作用,几乎所有的痛风病人都有“吃药怕伤身,不吃怕复发”的两难选择。
       宇泽原离子降酸茶特含FBZ离子,这种FBZ碱性离子,能在3分钟之内以超微分子状态游离渗入患处表皮细胞,将沉积在关节、软组织处的尿酸盐结晶中和、溶解、排出,同时清洗肾脏中尿酸盐积“垢”,温和地析回血液中的酸性有害物质通过尿液排出体外,进而让身体逐渐恢复成健康的碱性体质,从而彻底改善痛风病症。
       二、预防痛风饮食   1、戒吃高嘌呤的食物:动物内脏(肝、肠、肾、脑)、海产(鲍鱼、蟹、龙虾、叁文鱼、沙甸鱼、吞拿鱼、鲤鱼、鲈鱼、鳟鱼、鳕鱼)、贝壳食物、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽)、黄豆食物、扁豆、菠菜、椰菜花、芦笋、蘑菇、浓汤、麦皮。
         2、戒吃高胆固醇的食物:动物内脏(肝、肠、肾、脑)、肥肉、鱿鱼、鱼、墨鱼   3、戒酒:不可饮酒、尤其是啤酒、绍兴酒。   一旦血中酒精浓度高达200mg/dl,血中乳酸会随着乙醇的氧化过程而增加,令肾脏的尿酸排泄受阻,结果使血中尿酸增加。
         4、戒吃酸性食物,如咖啡、煎炸食物、高脂食物。酸碱不平衡,会影响身体机能,加重肝肾负担。 三、宜吃的食物   1、多吃高钾质食物,如香蕉、西兰花、西芹等。钾质可减少尿酸沉淀,有助将尿酸排出体外。多摄取充足的碱性食物,如海带、白菜、芹菜、黄瓜、苹果、番茄等疏果。
         2、多吃固肾的食物。中医学认为,固肾的食物有助排泄尿酸,平日可按「六味地黄」(熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓)配方煎水饮用,以收滋阴补肾功效。   3、亦适宜多吃行气活血、舒筋活络的食物。例如可用桑寄生(一人份量为五钱)煲糖水,但不要放鸡蛋,可加莲子。
         4、苹果醋加蜜糖。   这是西方传统的治疗方法,经多项临床测试证明有效。苹果醋含有果胶、维他命、矿物质(磷和钾)及酵素。苹果醋的酸性成份具杀菌功效,有助排除关节、血管及器官的毒素。经常饮用,能调节血压、通血管、降胆固醇、亦有助治疗关节炎及痛风症。
      饭后可将一茶匙苹果醋及一茶匙蜜糖加入半杯温水内,调匀饮用。   5、痛风患者的食疗方   薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥。   冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五、六颗,姜丝少许。
      先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。   6、每日多喝水,多上厕所,千万不可忍尿。 四、应做适量的带氧运动   中医宝典曰:「气行则血行、血行风自灭」。因此,治疗痛风,应以养气、行血及固肾为主,气血通畅,则尿酸不会积聚。
      例如游泳、太极。 。

    2***

  • 痛风病人要少吃海鲜。

    r***