已知向量OA,OB且点O,A,B不共线,

1、求作向量OM,且向量OM=1/2(向量OA-向量OB)
2、求作向量ON,且向量ON=3向量OA+2向量OB
谢谢!!

1、求作向量OM,且……
好评回答
    如下图所示(点击放大):
    (1) 向量BA=向量OA-向量OB,C为AB的中点,向量CA=(向量OA-向量OB)/2,作平行四边形OCAM,则向量OM为所求.
    (2) 作OA'=3OA,OB'=2OB,则向量OA'=3向量OA,向量OB'=3向量OB,作平行四边形OA'NB',则向量ON为所求.

    曼***

其他答案

  • 1.连结AB,做线段AB的中点H,则向量HA即为所求。
    2.延长OA到OC,使OC=3OA;延长OB到D使OD=3OB;作平行四边形CODH,则向量OH即为所求。

    2***