自贡在哪里呀

请问大家自贡在哪里呀,

好评回答
      自贡被称为“恐龙之乡”,以拥有世界三大恐龙博物馆之一的自贡恐龙博物馆而 闻名于海内外,其位于自贡市郊的大三铺,是发掘现场建造的国内唯一的以恐龙化石 为主的自然科学博物馆。馆内陈列的恐龙骨主要有:“李氏恐龙”、“多齿盐都龙” 、“天府峨眉龙”等,被誉为“世界奇观”。
         四川自贡不仅著名的盐都,而且还是我国重要的恐龙化石产地。这一带侏罗纪(1。35亿年-2。1亿年前)的陆相地层相当发育,恐龙化石就埋藏在侏罗纪早、中期陆地层中,而此期的恐龙化石正是世界恐龙研究中的薄弱环节,所以自贡的恐龙化石为世界研究恐龙的演化,提供了丰富的关键性的原始资料。
         据地质考察,侏罗纪时期, 自贡这一带是开阔的滨湖地带,气候炎热,水草丰茂,大树参天,是恐龙理想的生活场所,而大山铺又是风平浪静的砂质浅滩,在此死亡的以及被河水从远处搬运来的恐龙尸骸,都被浅滩上的泥沙掩埋起来。尸骸地堆积与泥沙的掩埋交替进行了很长时期,以后再经过一两亿年漫长岁月的积压,终于形成了今天所见的含化石的砂岩层。
      自贡恐龙博物馆的外型,很象一座巨大的岩窟,造型奇特美观,是我国继西安半坡博物馆、秦始皇兵马俑馆之后修建的又一大型专业性现场博物馆。它占地2。5万平方米,陈列面积3600平方米,分为三层。陈列以大山铺恐龙化石埋藏现场及出土的恐龙化石为主。   展览共分三个部分:第一部分着重介绍与恐龙相关的基础知识、如生物进化、化石、地质年代、恐龙的演化与分类等等。
      第二部分主要介绍大山铺的各类恐龙化石。它们陈列在高大宽敞的装架厅里,这里有几副完整的恐龙化石骨架,其中“天府峨嵋龙”是该厅最引人注目的庞然大物。它的头被细长的颈支的老高,离地面约10米,全身长约20米,躯体粗大,尾巴很长,四脚着地,昂首挺立。
      大厅里除了“天府峨嵋龙”之外,还是一具凶猛的能食“天府峨嵋龙”的“建设气龙”的骨架,但它全身长仅四五米。其他还有进步性与原始性相兼地蜥脚类恐龙-李氏蜀龙,身躯细小,两足行走的鸟脚类恐龙-多齿盐都龙,早期的比较原始的剑龙-太白华阳龙,空中飞翔的龙和遨游水中的凶猛肉食性蛇颈龙等等。
      第三部分是恐龙埋葬遗址。这里向人们展现了大面积的发掘现场。 自贡,四川省辖市。地处四川盆地南部,沱江流域釜溪河畔,面积4373平方公里。2002年末总人口320万,城区非农业人口49。1万。现辖自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、荣县、富顺县,共96个乡镇、10个街道办事处。
      她具有两千年的盐业历史和60年建市史,素以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”而闻名中外。是国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市、对外开放城市、全国卫生城市和四川省级风景名胜区。 “半城青山半城楼,名城风光如锦绣”,山水相依的自贡是以盐业、化工业、机械、高新技术材料和化纤纺织为主导产业的综合性工业城市,并形成了以龙、灯、盐为特色的文化旅游城市。
      根据《四川省城镇体系规划》,自贡市被列入全省2005年率先建设的三个大城市之一。按照新的城市总体规划,到2005年,自贡市区人口将达到50万,城市中心区面积42。1km2。 地理位置优越。位于东经104°02′57″━105°15′11″、北纬28°55′37″━29°25′25″之间。
      地势西北高、东南低。地形复杂,分为低山、丘陵、平坝、沟谷。气候属东亚季风环流控制范围,为亚热带湿润季风气候类型。年平均气温17。5℃━18。0℃,日照1150━1200小时,降水1000-1100毫米。江河分属沱江、岷江水系,境内大小河流460余条,沱江为富顺县的过境河流,境内长127公里,属长江一级支流。
       资源丰富。现有耕地217万亩,成片森林5万公顷,森林覆盖率20%。生物物种繁多,查明植物近800个(系)科,动物70多个(类)目。矿产资源主要有煤、天然气、卤水、岩盐及石灰石。旅游资源丰富,文物古迹和风景名胜众多,尤以盐业遗址、恐龙化石、灯会著称于世。
      境内有著名的国家级重点文物保护单位西秦会馆、?龊>〖段奈锉;さノ蝗傧卮蠓稹⑷傧鼐芍贰⑽庥裾鹿示印⒏凰澄拿怼⒘豕獾谀埂⒋笊狡炭至耙胖贰⑼跻怼⑾亩此隆h∽匀槐;で⑶嗌搅肷止啊⒏呤萆止暗茸匀环绻飧鞘欠缇扳恕? 自贡市位于四川盆地南部,为四川省地级市,现辖自流井、贡井、大安、沿滩四区及荣县和富顺县,面积4373平方公里,人口300万。
      自贡属亚热带湿润季风气候区,年平均气温17。8度,年平均降雨量1080毫米,四季分明,气候温和。海拔250-500米,山环水绕,交通便利。 自贡是以人文景观为主的国家历史文化名城,省级风景名胜区。各级文物保护单位遍布全市,独具特色的旅游资源恐龙、盐史、灯会以“三绝”享誉海内外。
       自贡恐龙化石埋藏极为丰富,在世界中侏罗纪地层中极为罕见,具有重要的科学价值和旅游观光价值。在大山铺发掘现场修建的自贡恐龙博物馆,是中国第一座恐龙化石遗址博物馆,为全国旅游胜地四十佳之一。 早在东汉章帝时期(公元76-88年),自贡一带便开始了井盐生产。
      自流井成为世界古代钻井技术的象征。全国重点文物保护单位自贡盐业历史博物馆(西秦会馆)、世界第一口超千米深井,以及遍布全市的古盐井遗址、遗物是人类文明史的辉煌杰作。 自贡灯会,源远流长。近年来举办的自贡国际恐龙灯会,以其物景宏丽,彩灯精美而声名远播。
      自贡灯会已成为国家向海外推出的中国最有名气的大型民俗旅游活动之一。自贡中国彩灯博物馆是研究、陈列东方彩灯艺术的独具特色的博物馆。 荣县大佛、富顺文庙各具特色。尖山农团风景区、西山公园、荣县双溪水库风景旅游区、高石梯森林公园、仙人山;富顺西湖、青山岭森林景区、沱江青山峡风光等自然景观与丰富的人文景观相结合,形成了自贡独特的景区风貌。
       自贡市的主要旅游纪念品有闻名中外的竹丝龚扇,有充满乡土气息的各种扎染工艺制品以及民间剪纸、草编等。自贡菜肴保持了川菜的纯正味道,自贡有二十多种各具佳味的名小吃,有极富川南情调的民俗民情,自贡川剧名扬全国,自贡铁路公路交通网四通八达。
       自贡是古老的盐都,又是一座年轻的城市。今日自贡已由单一盐业产场发展成为具有较好农业基础,经济、科技、教育、文化事业较为发达,以制盐、化工、机械为主,兼有轻纺、食品、建材、电子、冶金等多种门类的工业、文化、旅游的城市。 。

    宽***

其他答案

  •     自贡市地处四川盆地南部,沱江下游釜溪河畔。市境总面积4372。6平方公里,市区面积812。6平方公里,辖自流井、贡井、大安、沿滩四城区和富顺、荣县两县,17个县辖区、26个镇、147个乡。自贡市一直是四川省省辖市,是全国闻名的“盐都”。
      自贡以盐兴市,历史悠久。
      自东汉章帝年间始凿第一口敞口盐井,迄今已近二千年。至唐宋,产盐已闻名全川。北宋时开凿的小口卓筒井,作为近代钻井技术的雏形,领先西方一千年,著名的美国科技史学者李约瑟爵士曾给予高度评价。明中期制盐业愈加繁荣,清咸同年间更达极盛,食盐远销川、滇、黔、鄂、湘数省,故有“富庶甲蜀中”之盛誉。
      清道光年间开凿的?龊>鞘澜缟系谝豢诔咨罹G迥┟窆唬破鹦耸谢疃?939年因盐设市。1959年后辖区又现经扩大,成现今规模。   自贡人杰地灵,明清两代,仅及第进士即有200多人。近代以来,更是人才荟萃,有清末学者、著名书画家赵熙,有与谭嗣同一起洒血菜市口的“戊戌六君子”之一的刘光第。
      参加辛亥革命的志士仁人更为众多,有民国元年被追赠为左将军的谢奉琦,有四川保路运动的杰出组织者龙鸣剑,有介绍王云五、杨杏佛、胡适之入同盟会,并任孙中山临时大总统秘书的国民党元老雷铁崖,有早年加入同盟会,倒袁后曾任孙中山大元帅府代理秘书长的谢持,有愤而作《厚黑学》一书闻名全国的李宗吾等。
      现代以来,更有中国无产阶级革命家、教育家吴玉章,有秋收起义部队总指挥的卢德铭,有与彭德怀一起领导平江起义,并曾任红军学校教育长、红五军军长的邓萍,有在重庆“中美合作所”英勇就义的江竹筠(即江姐)等。自贡市作为对外开放城市,历史文化名城,有西秦会馆(已辟为“自贡市盐业历史博物馆”),?龊>⑷傧卮蠓穑ㄈ诙蠓穑至┪锕荩琶型獾摹白怨钡苹帷钡榷谰咛厣娜宋木肮酆陀卫烂ぁ?   自贡市境内海拔250~500米,多浅丘,河谷纵横,梯田密布,属亚热带湿润季风气候区,年降雨量1079毫米,年均气温17。
      8℃,终年常绿,农作物一年三熟。粮食作物主产稻、麦、玉米、红苕、豆类等。所辖富顺县和荣县均是四川省商品粮生产基地县,但因自贡市是一个工业城市,人多地少,不足自给,需调进部分粮食。经济作物主产茶、果、蔗、油、麻、菜、棉、药、桑等。其中茶、麻等在省内较有突出地位。
      所辖荣县是四川省重点产茶县,年产1000多吨(1万多担),所产“龙都香茗”系列花茶、绿茶等在省内外享有盛誉。所辖富顺县是全国黄红麻生产基地县。全市有林地和宜林地150万亩,有用材林、经济林等,其中有珍贵的檀木和红豆木用材林资源,有居全省第二位的油茶林9万亩,荣县还是全省速生丰产林和木本油料基地县。
      畜牧业和饲养业主产猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等。 。

    青***