房产过户

自家人之间办理房产过户是办理赠与合算还是办理房屋买卖合算,具体费用如何记算?

好评回答
    办理赠与合算,如果是买卖交易,卖出一方还要缴纳营业税、所得税。
    产权必须是赠与人一个人的名字,没有其他共有人。
    办理赠费用:
    赠与公证费:按受益额的2%收取,最低收取200元;
    契税:房屋总价×1.5%;
    印花税:×0.05%;
    权证印花税:5元每本;
    房产登记费:100元。

    烟***

其他答案

  • 赠与和买卖一样,交的钱都是一样的,赠与的手续繁琐且也不省钱。综合看还是买卖合算。

    y***

  • 一般而言,假赠与才能真避税。具体情况,具体计算:
    二手房交易各类税收共有8种,其中:
    营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税合计5.55%;
    印花税0.015%;
    个人所得税,[转让收入-(财产原值+合理费用)]*20%;
    普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。
    房屋赠与,所交税费如下:
    交易契税:成交价*3%
    印花税:成交价*0.1%
    交易费:成交价*0.5%(住宅6元/平方米)
    证件工本费:80元
    公证费:按房价计算[100以下(含100) 5‰;101-1000元部分2.5‰;1001-2000部分,1.5‰;2001-5000部分,0.8‰;5001-8000部分,0.4‰;8001-10000部分,0.2‰ ;10000以上部分,0.1‰。

    喵***