我写字很难看真么练都不行 我该怎么练呢

好评回答
      有人说,我们每个人都有两张脸,一张是父母给我们的脸,即人的长相,另一张"脸"便是我们写的一手字,为什么写字会如此重要呢?                                   俗话说:"字如其人。"字是一个人品格、修养、学识的综合反映,我国古代书法家王羲之 、柳公权、颜真卿、苏东坡等等无不都是品德才学出众的人。
      再看看我们学校和班级中字写得好的同学,他们无不都是品学兼优的佼佼者。不仅如此,写字还可以培养一个人的静心、恒心、细心,所以,一手漂亮的字无论是对我们今天的学习,还是今后的工作,都是十分重要的。那么,怎样才能写好字呢?             1、写字要有恒心                                       我们知道一项技能的形成需要长时间的刻苦练习才行,不能一曝十寒。
      我国古代大书法家王羲之由于长年累月在后院的池塘里洗笔,结果把池塘都染黑了,可见写好字要花多少的精力啊!我们有的同学在学字时,往往开头进步很快,但到一定的程度就进步不快了。这时,有的同学放弃了,于是最后与没有练过字的同学相差不大。而有的同学则坚持下来了,经过一段时间的徘徊以后,字又会前进一大步。
      所以,写字首先要有恒心,不轻言放弃,只要坚持不懈,终于有所收获。                           2、写字要有静心                                          写好字最主要的是平心静气。
      要是会书画的同学,他们都有一样特别的本领,一天坐上几小时,照样写得津津有味,周围的吵闹、喧嚣熟视无睹,心无旁鹜。我国古代大书法家智永发誓"字不惊人死不休",一个人关在楼上苦练十几年,终于写成了惊世骇俗的行楷《千字文》。我们的同学要练出好字,一定要耐得住寂寞,写字时用心专一。
      眼睛里看看电视,耳朵里听着收音机,嘴里吃着东西,心里想着玩,肯定是写不好字的,有时甚至连字都会写错。                                   3、写字要有细心                                         初学字者多数以临摹为主,我们在临摹时要仔细认真,要看清楚每个笔画的来龙去脉,提按顿挫,粗细变化,离放大或缩小以后的比例关系,各偏旁在格子中的位置,尤其是对点折钩等细微之处要看清楚,不能凭印象,求大概。
      只有这样,才能使写出来的字形像而神似。要从小进行严格规范的训练,才能为以后的写字打下良好的基础。                                         4、写字要有责任心                                        写字很重要的一点,要有责任心。
      让自己看就是对自己负责,让别人看就是对别人负责。一手漂亮的字是责任心的具体体现。字不想练习时可以不练习,但一旦拿起笔写便要认真负责地写。随心所欲,信手涂鸦,是永远练不好字的。一个好的字是由若干个笔画组成的,只有做到笔笔精心,才能使字个个精致,所以我们要做到对每一个笔画都一丝不苟,认真写字并不单指练字时,应该贯穿于整个学习过程之中,我们每天都要做作业,都要写字,同学们可以把做作业也当作练字,把字写好,写漂亮。
      我们许多同学甚至做回家作业都把字写得很漂亮,这是值得大家学习的。                              5、写字要有悟性                                         学什么东西,悟性是第一要紧的,写字也同样。
      一个人悟性高低决定着这个人是否能写好字。同一班级的学生中,有的字写得很漂亮,有的则很差,除了个人的努力程度不同以外,悟性的高低是很重要的原因,但悟性也是可以培养的。首先要学会观察。字的位置,各部分的比例关系、结构、字的形体特征,都要看清楚。其次,要学会比较。
      临写好一个字以后就要与原来的字比较,看看哪些地方写得好,哪些地方不好,是什么原因,在下一个字的临写时要努力改进。再次,要学会寻找"感觉"。对运笔的过程中,手上的感觉,需要仔细体会,慢慢地寻找感觉,一边练习一边琢磨,练得多了,悟性自然提高了。             同学们,练好字很重要,写好字并不难,只要勤学苦练,持之以恒,相信每个同学都能写出一手漂亮的字。
       希望您满意。

    用***

其他答案

  •     改写英文

    天***

  • 还有一种偏方:少用手写体,多用电脑打字。

    1***

  • 要勤学多练,注意以下各点:
    ①学会比较字形结构,注意笔画位置,确定字形轮廓,控制笔画的长短、高低。
    ②注意轻重对比,该轻的轻该重的重。如上轻下重,左重右轻,上重下轻,右重左轻等。
    ③注意平整才能稳健端庄,保持字势平整,竖直、底平、左右相称,寓平正于欹侧。
    ④写好偏旁部首,这一关要过好。注意常用偏旁部首的习惯写法。
    ⑤注意笔顺,不要一味按照自己的习惯写。
    ⑥每个字都有一个主笔,把这个主笔写好,其他的笔画就好办了。
    ⑦临帖不能太多。如楷书选颜真卿的《勤学礼碑》,行书选王羲之的《兰亭序》,草书选黄庭坚的《书谱》,而且要从楷书到行书再到草书的顺序练。
    ⑧练的时候也不能只是照着写,要记在脑中,写前就有了轮廓,写完也就像了。
    写字的技巧很多,先注意上述各点,以后再深入学习。祝您在书法方面跨前一步!

    求***