人大代表、政协委员、党代表的问题。

请高手提供人大代表、政协委员、党代表选举、任职、权利等规定的相关法律规定?

另外,有这些代表可以推迟退休这一说吗?

全部答案

  •
    选举党代表的程序
    中共党内选举充分发扬民主,真正体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。选举代表程序为:
      1、各选举单位所属党组织采取自下而上的方法进行推荐提名,经过上下结合,反复酝酿,由党委常委会(工委、党组)根据多数党组织或多数党员的意见,确定代表候选人初步人选考察名单。
         2、对代表候选人初步人选进行考察。主要考察他们是否具备代表条件,特别要考察他们的思想政治素质和在重大政治原则问题上的表现。考察中,充分听取他们所在单位党组织以及纪检、监察等有关方面和党员的意见。   3、由党委常委会(工委、党组)根据中央分配的代表名额和代表条件、结构要求以及考察情况,研究提出候选人初步人选名单。
      在此之前,还要征求同级纪委的意见。   4、召开党的委员会全体会议(工委会议、党组会议),确定代表候选人预备人选,报中央组织部审查。   5、召开党的代表大会或党代表会议(工委扩大会议)进行选举,代表候选人一般应多于应选名额的10%。可先采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后采用等额选举办法进行正式选举;也可以不进行预选,直接采用差额选举办法进行正式选举。
      选举结果报中央审批。 另外找不到。

    n***