思维迟钝,口齿不利索,跪求解决之道。。。

本人女,24岁,工作一年了,在一个事业单位里面,差不多也是村官性质的,现阶段就是等两年转正。
最近突然觉得自己变了,好像不会说话了。跟别人说话自己说了半天也不知道在说什么,自己说到哪来了,好像别人也听不懂我在说什么。
完全没有逻辑了,自己也不知道自己整天在想些什么。主要就是我也用不着想什么,生活状态很安逸,上班吃饭睡觉上网。也许我什么都没有想,就一直在等转正。
今天去某局办事情,跟一个人说话竟然结巴了。这是我最近都很困惑的事情,为什么现在跟陌生人说话我老是结巴,莫名紧张。最后那个人困惑的望着我,不知我的所云。后来我不好意思的走了。太伤自尊了。。。
从前我是个思维敏捷,喜欢思考,口齿伶俐的人啊~我不知道是从什么变成了这个样子。从前我每天都可以在博客里长篇大论,甚至一天写几篇日志。而现在我一点什么叫文采之类的东西都挤不出来,好像词穷了。好像我想说出来一些话,不知道从哪说起。我想去形容一件事情,很想用一个词去形容,总是想半天不知道怎么说。
我越来越觉得憋闷。无法开口说话,无法思考。与陌生人交谈还老是结巴。
就像现在我在这里提出这个问题希望有一个人来为我指点迷津,我想了很久很久该怎么把我的状况写出来, 然后我又担心,我是不是还是没说清楚我的状况,别人是不是不会懂我在说什么。
今天跟一个同事讨论这个问题她说是我们的生活太安逸了太懒了,脑袋不用越来越迟钝,笨拙。
我在想要不要从现在开始看看书吧,冲下电。但是又不知道该看什么书来解决我说不了话,说话结巴的问题。
希望哪位达人站出来指点迷津。做点什么事?或者看点什么书,什么类型的?
我实在是太苦恼了!!!

好评回答
    使用网络太多,这是现在新世纪很多人的弊病,过多借助网络,什么事情都能在网上搜到答案,缺乏思考,时间长了,思维肯定会反应缓慢了,多写写日志吧,能找回感觉的!

    2***

其他答案

  • 关注一下现在的热点,看看大家都在说什么,尝试参与。

    东***

  • 本人也是一个类似的人。但经过努力,尝试在每一次说话前整理自己的思绪,再尝试慢慢把自己想说的内容按部就班地表达出来。
    虽然现在不是很好,但最少比以前进步多了。
    所以,说话前多用思考应该怎样说或表达自己。锻炼多了,情况就会有所改变。

    攀***