孩子学习不用功,没有任何忧患意识,愁死人了!!!

孩子初三了,明年就要中考了,现在一点压力都没有,成天对学习应付了事,甚至于不完成作业,这次在班上考试也只是中等偏下,在教育上,对我要求他的学习很反感,基本上不喜欢我和他谈学习,真是愁死人了,我常想,如果我的儿子生下来就是一个智力偏下的,我倒是了然了,可是这是一个聪明的孩子,小学在少年宫下棋还得过全区中小学比赛的第一名。可惜现在总是想着玩,想着上网。对学习就是有热情也是半天功夫。。。。请大家指点我应该怎么做?

好评回答
    何必把你的希望强加在他身上呢,我很理解你,你的出发点是为了爱,怕孩子没有好好学习,以后生活压力大,不过如果沟通的方式有问题,或是你的表达过多的出现了责问,那么孩子会觉得,你关心成绩,自己的面子,多过爱他,所以多引导他,自己也要调节心态,毕竟孩子不是你的一切,他的路不能由你代替着走,何必自寻烦恼呢

    1***

其他答案

  • 儿孙自有儿孙福,现在上大学得录取率高达百分之七八十,放宽心态,社会能力强胜过书呆子。

    2***

  • 让他明白这个世界的现实

    2***

  • 多了解他,首先你要与他建立一种好的关系,其次告诉他学习的重要性,最后多鼓励他。也可用考得的成绩水平来换得上网的时间为诱饵。但一定要以身做则,讲诚信。

    2***

  • 会需要各种人才,学习不好的,往往长大了都成了老板...
    孩子要给与指导,不要干预.要顺其自然的,

    2***

  • 多鼓励,少批评。不要干涉太多,他会反感的,让你老公多跟他去外面运动。

    1***

  • 多与孩子沟通,不要高高在上那种。要以平等的身份进行才会有好的效果。可以找些名人成长 的书给他多看,然后多启发,要循循善诱,引而不发。才会有好的效果。另外要注意发掘孩子的兴趣与闪光点,通过这方面来引导孩子的兴趣转向,最终转到学习方面来。

    x***

  • 其实孩子的路自己走出来的,只要把做人的道理告诉他,也只有他自身意识到了,自发的才是真实的,另外,应试教育害了我们啊,这是悲剧的症结所在,我们无力回天,但有一点,学习成绩不好不是最大的问题,最大的问题是学习和生活态度。

    l***

  • 我家孩子也曾这样。没有好办法。只有紧跟看住

    老***

  • 你自己都已经回答了问题了呀,就是没有忧患意识,那就多给他点忧患意识吧,可以想办法制造呀,比如看电影,看小说之类的,都应该可以启发到他的忧患意识吧,关键是要让他了解现实生活是怎么样的。

    2***

  • 带他去听讲座

    1***

  • 让他休学一年,体验下真正的生活,不要太过爱护了

    宁***

  • 儿子要穷样,这样能培养他想得到什么就需要自己去奋斗才能得到,太容易得到的没人会去珍惜,还有一点,现在的社会外来的诱惑力很多,建议你多带孩子出去走走看看,让他自己去见识一下外面的世界,也让他知道生存是多么的不容易,而且也建议你可以适当的向孩子发出一种信息,那就是挣钱不容易!

    白***

  • 要有耐心,静下心来和孩子做交流,以朋友的身份而非父母。

    雪***

  •   “孟母三迁”这个故事,相信您肯定听过了,但对这个典故的活学活用那就看您的悟性了。孟母发现她孩子的成长环境不是很好,所以才有“三迁”,即迁了又迁。您孩子是块“料子”,但却反感学习和甚至反感您。其实,本质上应该是反感学习,更准确的说是反感现在的学习环境,不接受现在的教育方式,认为现在的教育对他没有用,这是本质。
      然后您又“逼”着他往他不愿意的方向走,自然也就把反感范围扩展到您那里,加上点青春期的叛逆心理,表现出来就是不想和您交流。教育孩子最重要的是引导,不是取代孩子去思考,而是引导他去思考,放任对于没有很强自制能力的孩子来说,将是危险的方法。下面我提供一个粗糙的解决办法供您参考。
       第一、找一个人与他沟通,套出他内心的真实想法。这个人要么是他最信任的人,最好是长辈级别的与他沟通。如果没有这样的人,那就找一个您认识的朋友,这个人需要比较高的素养,了解心理和当前的大局势,善于讲道理,聪明睿智。陌生人的话,先和他建立基本信任,一步一步来,等信任建立好,才可以开始引导他。
      最开始可以从爱好来建立基本信任。可以通过打篮球、足球、游戏等方式。总之,这个人要首先能够建立信任,然后才能了解他内心真实想法,这样下一步骤的实施才会是顺理成章的事。 第二、建立基本信任并了解基本情况之后,可以对"症"下"药"。 可能是下面几种情况。
      一是反感教育;二是心理叛逆;比如,反感教育的,问清楚他为什么反感当前施加的教育,是因为某个老师,还是整个教育方式和方法,或者些事情上自己遭受冷落等等。 哎,可以,我也不知道他的实际想法,所以,后面的操作思路就不好写了,等目标明确之后,我才能提供更有建议性的解决办法来。
       另外,忧患意识也许能产生动力,忧患意识主要是讲一些社会的现实情况吧,这个能说的太多了。我很有信心能让他充满忧患意识,但现在恐怕操作有点难度,因为,你我不相识。

    l***

  • 为什么要让他有忧患意识?我觉得孩子开心就好了。
    不过既然在初三了,那么就是处在转折点上了,他自己肯定认为自己长大了,而且也不想再受约,所以和他说话的时候要把他当做一个小大人。嘻嘻……其实孩子成不成才又有什么关系,只要有梦想,开心的在人生路途中有自己的成就,每天开开心心的,即使没有很多钱,那又能怎样。嘻嘻……和他摊牌,两个人敞开心扉交谈,问一下他的想法,如果他自己也不知道,那么你就讲局势分析给他看,然后给他一定的时间思考,最后让他像大人一样对自己许下承诺。嘻嘻……男子汉,大丈夫,说出的话就得做得出。你们可以以朋友的身份交谈。这样才能没有代沟。

    2***

  • 其实,社会需要各种人才,学习不好的,往往长大了都成了老板...
    孩子要给与指导,不要干预.要顺其自然的,发展

    2***

  • 看看学习----在清华听演讲--------做最好的父母

    l***

  • 看励志电影,听励志演讲,学习就靠兴趣、鼓励和激将,当年高考是就是听了几次演讲,每天只睡4个小时都熬过来了,还有什么比信念更具说服力呢?况且青年最具有活力,只是缺乏目标与鼓励,只要给他一个动力,就会有最大的收获!像《少年中国说》《每天进步一点点》《永不放弃》……很多,现在听了都振奋人心

    乌***

  •    这位阿姨你好,我也是学生 曾经初中的时候 我对中考的概念不太大吧. 但是我知道很重要,可是就是没有压力啊。当时我学习同样是中等,不上不下的,我爸妈也着急,多次想办法让我好好读,可我还是没动力,面对我爸妈施加的压力,我很是反感,甚至产生了不想读想出去混的念头··
        后来在初三上学期假期,我爸说让我跟他出去看看外边世界,他细心给我说了好多,包括我的未来还有外面的压力,我心里纠结了好久,自己在屋子里想了好久,最后总结了一句话,我们总有一天得游向大海,无论如何,都得在学校练好本领,若是连学生本职工作学习我都做不好,还谈什么外边混呢?转变了观念,我开始努力,现在我在云南大学 大2了 希望能帮到你  我的建议是跟孩子讲讲社会,谈谈人生,理想 跟他沟通了 他们看懂了 学习上他会努力的   愿小兄弟早点转变观念  我也相信他会努力的!

    落***

  • 还是太小了,管不如输。处在叛逆期的孩子是不可以说教的一些东西需要他们自己去发现才可以接受 建议你可以给他们看看教育类的电影或书籍如卡耐基的(成功之道)。自己也可以多看看成功家长的例子学会怎么样和孩子沟通。

    2***

  • 其实孩子的学习家长再急也没有什么用的
    家长尽到自己的义务就好
    当说则说、当打骂则打骂、但是不要?隆⑼晃侍庾疃嗨等?
    孩子的人生是他自己在选择、家长不能陪着他一辈子

    林***