孩子屡教不改,家长该如何解决?.

女孩.今年七岁了.到了懂事的年纪了,可总是趁大人不在家.偷摸大人的化妆品.脸上红一块紫一块.有的时候把亮片摸到眼睛里洗不掉.疼的直哭.道理讲了无数遍了.好话.坏话都说尽了,这其实只是个小问题.但大人都已经告诉她几十次道理了.也告诉她好孩子不能这样做..每次她都说记住了知道了.可第二天就又继续做.再问她她就又说以后不这样.然后第二天又反复.类似的事情还有很多.真不知道该怎么办.
也不能大人不在家.就把东西锁上防止孩子拿.治标不治本.这也不是长久之计.主要找不到孩子的根本问题在哪,请大家帮帮我吧..

好评回答
    其实这个年龄的孩子并不能真正懂得你讲的道理,并且自制力也没那么强,现在的孩子需要正面引导,需要鼓励,表扬。你不妨在她洗干净的时候告诉她这时的她是多么漂亮,或者也给她买一个小化妆盒,装一些适合孩子用的东西,告诉她以后用自己的。另外孩子这种行为是阶段性的,过一段时间就会自动消失,你也不必太烦恼。

    静***

其他答案

  • 小姑娘爱美再正常不过啦,我小时侯也偷用妈妈的化妆品,不过没有被逮到,呵呵。
    我觉得既然软的硬的方法都用过,那就不妨用一些特殊的方法。
    既然她喜欢化妆,你就亲自教她,她涂错了你就告诉她你涂的不对,应该怎么涂,尽量把它讲的很麻烦,让你女儿自己觉得好烦啊,以后再也不要玩了。
    你女儿可能喜欢美术,让她上美术班,如果她不去,就以此吓唬她,如果你再用妈妈的化妆品,妈妈就把你送美术班喽。
    最后还要嘱咐你一句,小孩子的心灵可能会很脆弱,不要给她留下阴影,不要着急,问题会漫漫解决的。

    飞***

  • 耐心为上.道理开路.表帅为先.

    吾***

  • 那就教她怎么化妆,毕竟躲避不是方法,要告诉她你已经很美丽了,人们都喜欢自然的小女孩,化妆品对你们这个年纪的孩子皮肤不好,给她用婴孩护肤品,在她没化妆时夸她美丽,在她化妆后给她指出她妆的不足之处(千万别夸她画的好)。

    齐***

  • 这是孩子的模仿行为,很正常的,但是有害。
    解决的办法有两种:
    1、你自己改掉习惯,不再化妆,把那些东西都送走。
    2、对孩子说清楚,因为大人老了,不如小孩漂亮了,所以要化妆。但是化妆品不是护肤品,里面有些有毒物质的,小孩的抵抗力不如大人。

    x***

  •   是不是周围环境的影响

    x***

  • 这种情况在孩子实际生活中其实很常见的,其实并不是她一定要玩,只是到那个年龄段她对大人的到东西比较好奇,看见妈妈能涂的化妆品,自己也就学着样往脸上涂,只有正确的满足她的好奇心,她就自然会懂,这是每个孩子都得经历的!

    香***

  • 嘿嘿,我现在高一,我小时候也这样,老喜欢用我妈的化妆品。我想小孩子最主要是受了电视里的影响才会这样的,现在您的孩子还小,不懂什么是对,什么是错的。如果犯错误屡教不改,我想您还是和她交流一下,问她为什么要这样做,再想解决的办法吧(我知道我自己也是孩子,我只是站在自己的立场来讲的)

    梦***

  •   对于这个问题,应该明确以下几点。
    1、家长是孩子的启蒙老师。小孩子的模仿能力特别强,他会做什么,除了大人直接教他的之外,都是他自己模仿周围的人的行为而学会的。我的孩子也是女孩,今年四周岁,她也会拿妈妈的化妆品在自己的小脸上画,不是大人教的,是她在模仿大人的行为。
      古代的“孟母三迁”是一个非常典型的例子。 2、孩子觉得好玩才这样做。有几位网友说女孩爱美,当然不能排除这一因素,但我认为这不是主要原因。孩子照着镜子涂抹,自己的形象就发生了变化,这是一件多么有趣的事啊!孩子是觉得这样做能带来乐趣才会反复去做的。
       3、要清楚孩子到底是怎么想的。孩子虽然幼稚,但有自己的想法。我个人通过对自己孩子的观察,得出的结论是:三周岁左右的孩子已经有了很明确的自我意识。你告诉孩子不要做某件事,他嘴上答应你了,可心里是怎么想的你知道吗?比如你的孩子,她说记住了知道了,以后不这样了,可第二天就又继续做。
      这就说明她是口服心不服。嘴上答应是迫于家长的压力,可心里的想法并没有改变。她也许在想,妈妈天天都化妆,为什么我就不能化妆?化妆多好玩,为什么不让我玩?等等。 基于以上三点,要解决问题,应该这样着手: 1、家长的态度要非常明确。要纠正孩子的问题,就要向孩子传达不容置疑的信号,要让孩子知道这样做是错误的,是不允许的。
      7岁的孩子是可以讲道理的,但要讲到点子上。讲道理的方法有很多,要根据孩子的性格特点来选择合适的沟通方法,各种方法都是有用的,但是具体到某一个孩子身上,并不是每一种方法都适用。 2、采取惩戒手段。如果说服教育不成,可以考虑采取一些方法适当的惩戒手段,比如说,告诉孩子如果她再做这种事,就不领她去游乐场去玩,不领她去吃麦当劳、肯德鸡,不让她看动画片,等等。
       3、要坚持到底。孩子之所以会不听父母的话,反复犯同一个错误,往往是觉得自己是父母的心肝宝贝,父母都很宠爱他,所以他觉得做错事也没什么,大人说几句也就过去了,以后再犯无非就是大人再批评几句。因此,要想彻底解决问题,最重要的是要坚持。特别是已经采取惩戒手段时,一定不能放弃。
      不能孩子一闹就妥协。不管孩子如何撒娇、哭闹,做父母的都不能因为心疼而退让,而要不予理睬,坚持立场。只有这样,才能让孩子明白她的确是做错了事,而且父母对此很在意,如果不改正的话,就要受到惩罚。在和孩子对立僵持的时候,你要想到,惩罚她是帮助她纠正错误,是爱她;退让迁就她将导致她继续犯同样的错误,反而是害她。
      这样想就不会动摇立场了。

    金***

  • 我们都从孩子长大,孩子也有做事情也有原因。也许在爱美的背后有着另一个原因。只是你不知道。也许她会告诉你,也许她不会,这就要你自己去观察。
    另外7岁是一个很容易模仿大人的时段,试问一下你自己是否很爱化妆很爱美。
    总之你应该好好关心她。而非看一些教育书籍

    无***

  •   孩子都淘气,我们做家长的应该正确认识到孩子这一点,孩子为什么会“屡教不改”,这是因为孩子有爱奇心,她因为非常感兴趣才会这样,做家长的应该给予孩子鼓励和表扬,同时引导孩子在玩的过程中什么是危险的,应该正确的保护好自己。以下是我在网上查到的,你可以看一下。
       哪个孩子不淘气 很小的时候,孩子就会淘气地把废纸篓弄翻,把里面的东西扬得到处都是,他会把刚买回的玩具拆坏,会把父母认为重要的东西损坏。见到这种情况,父母往往都忍不住动用“不行”、“不要这样做”之类的斥责。
      这种斥责是父母在孩子干坏事时常使用的教育方法,而孩子的淘气是不是坏事呢? 好动、好奇、好模仿是幼儿的特点。随着年龄的增长,个性的形成,兴趣爱好的逐渐广泛,模仿力增强,孩子的探求尝试活动会越来越多,这是幼儿发展的自然规律。但是,由于认知能力不高,自我制约力不强,他们往往做出令人哭笑不得、应接不暇的事来。
      于是,家长就会给孩子下个结论——“淘气”。   其实,孩子的“淘气”中潜在着求知的渴望、认识的提高和智能的发展。他们在“淘气”中通过观察、触摸、谛听以及联想,使视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉都得到锻炼和发展。正是在“淘气”中,由于经验的积累,思维能力的提高,孩子才逐渐认识了纷纭复杂的大千世界。
      可见淘气并非坏事,它绝不等同于捣蛋与过失。   当孩子们被强烈的好奇心驱使,一心一意地去探究时,往往是“忘我”的,不计后果的,待到严重的后果呈现后,他们才会有惊恐的心理产生。有一个男孩为了验证动物都有心脏的说法,把自家养的一条名贵的金鱼解剖了,母亲回来后他还乐颠颠地捧着死鱼给母亲看心脏。
      在这种情况下,孩子们盼望的是对他们不计后果的谅解,对他们失误的惋惜。倘若对他们的成功能给予由衷的赞赏,他们会认真吸取教训,并在家长的真诚“合作”中受到巨大鼓舞,智能会得到新的开启和发展。如果不是这样,而是制止、训斥、打骂,那就必然会冷落他们的求知欲望,挫伤他们探索的精神,这对孩子智力的发展,智能的提高无疑是种窒息和摧残。
         有个7岁的男孩子,在好奇心的驱使下,把妈妈刚买回来的自动玩具拆散了。然后他多次想把它重新组装好,都没有成功。妈妈看到后气恼地把玩具零件锁进抽屉里,并警告他:一周内不给他玩具玩,一年内不再买新的玩具。孩子感到十分委屈,呆在自己的小屋里独自垂泪。
      三天后,出差的爸爸回来得知这一情况,立刻找出零件,把妈妈也叫来了,他饶有兴趣地指导、帮助孩子把玩具很快地装好了。孩子高兴得跳起来,并把这个玩具为什么会自动跳讲给爸妈听,还说他也要仿照这个玩具做一个新式样的。此时那位年轻的母亲才深感后悔。      遇到孩子淘气时,家长可借鉴以下方法:   1.转移注意力。
      孩子常常会将家中的东西拿来作为道具,兴趣十足地游戏。这种时候,家长强迫、威吓幼儿终止游戏是不明智的。可以利用幼儿注意力的自控能力较弱,稳定性差的特点,转移他们的注意力,趁机将不可以玩的东西,放在幼儿不易拿到的地方为好。   2.正视现实。孩子的个性及兴趣由于各年龄阶段的不同,所体现的程度也有差异。
      家中如果真有一个小淘气,家长也要正视现实,理解孩子的心情,走进孩子的心里,与之交朋友,及时发现孩子的优点,给予肯定及表扬,使他们在好的方面得到强化,以便改正错误。一味地责备、批评,会导致孩子心理偏差。   3.利用幼儿的兴趣、爱好、因势利导。

      孩子精力旺盛、想象力丰富,又加之好动、好奇。为此,家长可根据孩子的兴趣爱好,引导他们进行有益的活动。如孩子喜欢玩动手动脑的游戏,家长可以为孩子准备一个玩具箱,放一些废旧的锁、手电筒、收音机等,令其拆、装,引导孩子进行探索,培养其兴趣。这些有益的活动,既丰富了孩子的知识,又满足了孩子的愿望,同时也帮助孩子克服了淘气的毛病。

    n***

  • 和我一样啊!就顺其自然吧,越是念他,他的反抗叛逆心理就越高涨,但有时她自己就会因为某些事情的发生对她产生强烈的震撼,使她彻底改变,信不信有你!

    足***

  • 七、八岁的孩子,说不懂事也懂事,只是连我们这些大人都常常抑制不住的好奇心,孩子又怎能抵抗得了?孩子只是想知道她用了某件化妆品后的效果怎么样,同学的意见也许比父母的意见管用得多。就看你怎样去跟她同学勾通啦!

    t***

  • 我看你还不如就直接帮她化好了,这样她就不会偷偷自己乱搞了
    告诉她想怎么化告诉你帮她,时间长她腻了就不喜欢了,

    p***

  • 个人建议:
    在小孩表演节目或者生日或者其他节日的时候,给她化一次漂亮的妆,,,告诉她,以后只有在展示自己的时候才可以由妈妈来帮她化————平时,不化妆的小女孩更漂亮~!~!

    丝***

  • 我在小时候也是这样的.呵呵
    这不严重,小孩子好奇心强,你可以教她怎么使用,让她明白那些东西是怎么用,起什么作用的,小孩好随着年龄的长大,就好了.真的,大点就好了

    星***

  •    你好,首先你用科学的态度对待这件事这是很好的.
      我认为沟通,你最主要的是正确的沟通.要知道孩子需要什么,要多一些和孩子一起的时间.和孩子一起快乐,也可以说一起成长.在与孩子交流的过程中告诉她应该怎样做.
      试一试做孩子的朋友的方法可能有点效果.

    c***

  • 这么大小女孩爱美是正常的,可以买给小孩用的化装品,或妈妈陪着玩,小孩玩化妆品不表示她会化妆出门,她只想感受像大人,很正常,不必压抑她。

    a***

  • 爱美之心人皆有之,这也适用于孩子,告诉她化装品对孩子不好,等长大后传给她或给她留这,等过几年再给她.实在不行找个保险柜吧

    鲨***

  • 让他自己自立试试~

    b***

  • 家长的孩子的第一老师,注意自己的言行,多给孩子些鼓励和表扬,小女孩天生爱美,作好引导

    静***

  • 到了可以交流的年纪了,你可以直接问孩子为什么要这样做呢?

    胖***

  • 多给她买些漂亮的适合她年龄的衣服还有发饰等等,然后让她多和周围的小女孩接触,告诉她别的小朋友都没有化妆,她化妆的话别人会觉得是怪人。然后让她穿上花衣服戴上漂亮的头饰去和小朋友玩,小朋友一定很羡慕,这时告诉她其实漂亮的衣服和漂亮的头饰也会让她很出众。另外告诉家里人还有亲戚朋友,见她面的时候多夸她不化妆的时候多漂亮。

    6***

  • 我认为孩子如果年龄比较小的话可以来点硬的,但如果年龄比较大的话,容易伤了孩子的自尊心,用点好话对他说

    b***