某同学用游标卡尺和螺旋测微器分别测量一个铁块的长度和厚度

怎么测量阴勃长度

某同学用游标卡尺和螺旋测微器分别测量一个铁块的长度和厚度

某同学用游标卡尺和螺旋测微器分别测量一个铁块的长度和厚度,游标卡尺经长期使用有零点误差存在,当左、右某同学用游标卡尺和螺旋测微器分别测量一个铁块的长度和厚度,游标卡尺经长期使用有零点误差存在,当左、右测量爪合在一起时,主尺和游标尺的零刻线不对齐,如图5a所示,用此游标卡尺测量铁块长度时,示数如图5b所示;当用螺旋测微器测铁块厚度时,示数如图5c所示,则该铁块长度为__________mm

不会。。

某同学用游标卡尺和螺……
好评回答
    长度为30.4mm;
    由图a得此尺较测量结果偏小0.2毫米,因此由b图测量结果读数30.2毫米得知,铁块实际尺寸应为长30.2+0.2=30.4毫米。
    游标十个间隔总长比主尺短1毫米,因此每格距离比1毫米少0.1毫米,这样根据游标上那一分划能与主尺对齐,即可计算出游标0点偏离主尺整数读数的尺寸。

    y***