为什么秦统一天下越国却要灭亡

战国早期,秦国、燕国实力较弱。比较强大的是晋、齐、楚、越四国。

为什么秦统一天下越国却要灭亡

好评回答
    秦国所在的关中平原,土地肥沃,民风彪悍,八百里秦川,四塞之地,易守难攻,加上商鞅变法,改革了制度,攻取四川,取得了粮仓,国力强悍。而越国,地理位置差,人口稀少,土地开发落后,国家制度原始,只是依赖君王个人的雄才,才可以短暂强大。

    s***

其他答案

  • 秦朝能够完成统一,主要有四点原因:1、长期的混战,人民渴望统一。2、商鞅变法后,秦实力大增,实现了富国强兵,此为根本原因。3、嬴政的雄才大略。4、采取了正确灵活的策略,如远交近攻等。
    越国灭亡主要因为:越国是因为别的国家的羞辱才要富国强兵,一鼓作气打败的吴国,可是在强大之后,并没有继续这样的政策,而是狡兔死,走狗烹,把一些功臣置于死地,所以灭亡是他的必然趋势

    2***

  • 历史发展的趋势,越国是楚国灭亡的,南越是秦始皇灭亡的,经济发展的扩张性决定的。

    独***

  • 时间一长,此消彼长。

    萧***

  • 秦国有“商鞅变法”,建立了一个制度,国君就不能任意而为。
    越国到底文明差了些,虽然在勾践灭吴复国时,好像强了一阵子,但是终究人口稀少,继任的国君又没有能力,最后被楚国灭了。

    渔***

  • 越国只是强了一时,他离中原文明太远了,社会制度不是很完善,最终被楚国灭亡,越军的战斗力和楚军比还是差了不少。

    g***