求救:对这样的邻居该怎么办?

  去年因工作调动,本人全家搬到现在的新家(二手房),我的邻居是一个上了年纪的太婆(有一养女,少与她来往,未与她一起住)。想到她是孤寡老人,我们当时很尊敬她,互相之间也打招呼,互相问候,她有什么不便,我们也及时的帮忙解决。
    刚开始的时候,太婆对我们说:她家经常有小偷光顾,不是偷她家的东西就是往她家床上倒水。我们还以为是真的,陪她一起到居委会和派出所报案。周围的人们跟我们说:这太婆有神经病,我们还未在意,时间一长,才逐渐了解的更多。
    后来知情人告诉我们:原来她年轻的时候偷偷拿过别人的钱,被抓到公安局过,出来之后就开始对别人说:有人偷她的东西。
    突然有一天,这太婆把矛头转向我们家,对别人说:是我们偷她的钱,还往她家床上倒水。发生这样的事后,我们找过楼长,楼长告诉我们:她神经不正常,不去理会她就是了。
    因为是邻居,她会经常来敲门,大声责问我们为什么又偷她的钱,又往她家床上倒水。凡遇到有外人来,就对他们如此这般的诉说。虽然知道她神经不正常,不去计较,但天天都会这样,碰上这样的邻居,真让人不知怎么办了?
    因没有太多资金,暂时不会搬家。但我该怎么面对这样的邻居,该如何摆平自已的心态?请教各位老师了!

好评回答
    改变不了别人,只能改变自己,她那样是人所共知的,做好自己别理她,如果她不实敬就远离她。如果她有子女也可沟通,不要把自己搞坏了,对不正常的人不能太在意。

    今***

其他答案

  • 对待精神有问题的人,要从根本上去除烦扰,可以模仿一下她,让她觉得你和她,而且比她更厉害,你要莫名奇妙,让她小巫见大巫,通过一些具体的事件让她感到无奈和害怕(以牙还牙),以后就会离你远远的(毕竟他是一个弱女人,操作起来很简单)。这样做就和他在一个层面上对了话,击溃了她的心理,就给他设置了一个障碍。

    少***

  • 她本身就是一个精神有问题的老人,所以就应该包容他,只要自己觉得心安理得就好,俗话说:“老小孩,老小孩”,虽然她精神有问题,那你就把它当做小孩子看吧

    2***

  • 我也觉得最好是报警,不然以其人之道还治其人之身。。吓吓她。。

    e***

  • 在门口贴一张纸,作个公告。

    1***

  •    你感到心烦不顺畅,我想应该是你没看清你当前的处境。
       你只看到这位太婆应为年轻时的阴影而对你的生活造成的骚扰,而忽略了你周围的大环境:众所周知你所在的单位楼里面的住户都知道,这位太婆因为年轻时的阴影而造成神经有点不正常,所以你不是处在一个孤立的环境,如果把太婆比喻成你的“假想敌”的话,那你周围的住户就是你的“盟友”。
      既然太婆本身已经不能够改变,你应该摆正心态,为一个大家眼中的非正常人而烦恼,只会令自己更烦恼,只要这位阿婆做的不是太过分,何不日子该怎么过就怎么过,让这位阿婆去折腾吧!反正地球人都知道。
      当然如果你以后有能力购买新房了,我还是建议你搬出去!毕竟与一个疑神疑鬼的人为邻也是不好受的。
      希望我的想法能帮到你!

    2***

  • 不行你就花点钱给她家门上按个监控。告诉她:阿婆,我们也非常痛恨小偷。尽量和她站在同个立场说话,和这种老太太解释根本没用。必要时和她一起痛骂小偷。然后告诉她我们必须要揪出小偷,看是谁往人家床上倒水。太不像话了。让她觉得你们和她是一条心。再慢慢引导她,告诉她可以在门口按个监控,这样你不在家时也能知道你家里有没有进人。等抓到小偷我们一起好好惩罚他。
    说白了就是顺着她的“梦境”来,帮她解决问题。

    2***

  • 其实这样有点小神经的太婆很好哄的,你观察下她有什么爱好,喜欢吃什么,或者最讨厌什么,更了解她,慢慢改善关系。这个是在你有耐心的情况下可以这样处理。看你们关系应该已经恶化了,那就来点极端的,看她最怕什么,吓唬她一次厉害的,以后她也不会来烦你

    2***

  • 其实,建议你咨询律师。如果真有精神病,严重骚扰到你的日常生活,我想她有责任去精神病院。如果只是装疯卖傻,应该得到法律途径的制裁,或者是警告。而不是一味的纵容。

    y***

  •   可以2种方式:1是打电话报警,向公安局说明真实情况,可以向你所居住在周围的其他邻居联名写要求遣送至精神病院的联名信件交到当地的公安局或派出所,公安局有常住人口的居住资料,可以察看这个老人的亲戚或者是可以监护她,照顾她的人,以便他们通知其亲人来照顾或者处理这样的事件。
      有第三方在场(警察)做为你们的行为是善意的,是为了老人的安全及心理健康着想,应该是可行的行为。送去精神病院也是为了她的健康着想,没有一个亲戚在身边讲讲话,身心灵会受到伤害,人会变的固执什么的,所以方法1用这样的方式联系到她的家人,寻找你的支持力量去解决这样的事情。
      2是面对老人这样的行为,你自己要做好心态的调整,因为在没有精神病院的医生鉴定下,她是没有任何病的,那么你的心态得要调整好,建议你当遇到这样的事情后,不去理会她的行为,她说你偷了她的钱,你就叫她报警,电话可以给她,让她打110,如果110一直打了,且警察一直出警的话,警察也会重视这个事情,到时候不是你和这位老太太的事情了,也成了警察的麻烦,为此他们也会帮着你解决的。
      希望我的这个“馊主意”能帮到你!~楼主要注意自己的心态调整,我是一位心理咨询师,面对像你这样的问题,还是不要你一个人去解决的好,万一对你有冲突了,她可以鉴定为精神病,法律上可以免责的,对你来说无疑是个很大的危险,所以赶紧让第三方介入此事为最好的方法!。

    2***

  • 看来只能三十六计,走为上,你要搬走.她精神有问题,很多时候不用承担民事责任.否则这样下去,你分分钟钟给她搞出精神病.

    林***

  • 你看看邻近有哪户家里有人当公安,然后告诉老太太她弄错了,偷她东西的是那一户才对,引她去别家就算了。

    2***

  • 改变不了别人,只能改变自己,她那样是人所共知的,做好自己别理她,如果她不实敬就远离她。如果她有子女也可沟通,不要把自己搞坏了,对不正常的人不能太在意。

    l***

  • 我觉得最好是报警撒,不然,你也可以天天找她,就说她偷你们家钱了。。吓吓她。。

    2***

  • 你要做的有两点:1、必须把老太太的特殊情况通报居委会和社区以及派出所。2、必须把老太太的情况通报给她的家人!
    只要做到这两点,你就防患于未然了!之后,你尽量少开门少与她见面就行了。

    善***

  • 你碰到这样的邻居,一家人都非常郁闷,是可以理解的。
    “一个上了年纪的太婆,又是孤寡老人,有一养女,少与她来往,未与她一起住”,可见,老人家也是很可怜的。
    老人没有被送到精神病医院去,可见她还是能够自理的,在法律上还是一个完全民事行为能力人,这一点你也能肯定吧。
    如果这样的话,你记住,是缘分,让你们一家人和这位老太成了邻居,那么就善待她,像对待自己的老人一样,考验一下自己的韧性、宽宏和大度。
    你会慢慢发觉自己一家人自身素质在提高,和老人的关系在逐步改善,甚至到最后,都不愿意分开了。

  • 好像已经回答过了,呵呵,祝你早日摆脱这种无聊的骚扰!

    2***

  • 不过,遇到这样的人,的确难缠,建议你最好搬家,没必要与这种小人做邻居。以免让自己莫名为妙的不开心!天下唯小人难养也!离得越远越好!
    再者于这样的人在一起生活,难免会降低自己的身份,影响到自己的形象!要是有小孩子的话,也会给小孩子的心中留下阴影,不利于孩子的成长!甚至耳濡目染,把小孩子也会带坏的!
    若是实在不愿意搬家建议,你去报警,找来警察同志处理!彻底的处理一次,就不会再来打扰你了!为什么别人在这里住的好好的把房子卖给了你呢?二手房绝对是有问题的!既来之则安之吧!

    m***

  •     根据她的历史精神问题的起因,你告诉老太,你们家的人,就在派出所上班的。如果有什么问题,你们可以陪她去派出所说清楚。我个人认为,老太不会进去的,因为有阴影,不过我的方法有点损德,你自己掂量着办。
        并且根据你个人情况,是不可能靠搬家解决问题的。另外,你房子是租的还是买的呢?新租的,你可以找房东压低租金。如果你是买的,并且你的精力十足,你可以去找原房主麻烦。但是你买之前没有对邻居做个调查,也是你做事欠考虑的方面。简称,便宜未必能买到好货。要是熟人卖的房子,断交吧,真缺德。

    1***