高频焊管好用吗?

有用过高频焊管的吗,好使不,高频焊管生产中操作对焊接质量的影响有哪些?

好评回答
    高频焊管生产中操作对焊接质量的影响:
    1/焊接压力
    高频焊管的焊接压力是焊接工艺的主要参数之一,管坯的两边缘加热到焊接温度后,在挤压力作用下
    形成共同的金属晶粒即相互结晶而产生焊接。由于管坯宽度及厚度可能存在的公差,以及焊接温度
    和焊接速度的波动,都有可能涉及到焊接挤压力的变化。高频焊管焊接挤压量一般通过调整挤压辊
    之间的距离进行控制,也可以用挤压辊前后管筒周差来控制。
    2/焊接速度
    焊接速度也是焊接工艺主要参数之一,它与加热制度、焊缝变形速度以及相互结晶速度有关。在高
    频焊管时,焊接质量随焊接速度的加快而提高。因此在高频焊管时,应在机组的机械设备和焊接装置
    所允许的最大速度下,根据不同规格品种选择合适的焊速。  参考资料:

    知***

其他答案

  •   焊管高频焊接原理 高频焊接起源于上世纪五十年代,它是利用高频电流所产生的集肤效应和相邻效应,将 钢板和其它金属材料对接起来的新型焊接工艺。 高频焊接技术的出现和成熟, 直接推动了直 缝焊管产业的巨大发展,它是直缝焊管(ERW)生产的关键工序。
      高频焊接质量的好坏, 直接影响到焊管产品的整体强度,质量等级和生产速度。 作为焊管生产制造者, 必须深刻了解高频焊接的基本原理; 了解高频焊接设备的结构和工作 原理;了解高频焊接质量控制的要点。 1 高频焊接的基本原理 所谓高频,是相对于 50Hz 的交流电流频率而言的,一般是指 50KHz~400KHz 的高频电流。
       高频电流通过金属导体时,会产生两种奇特的效应:集肤效应和邻近效应,高频焊接就是利 用这两种效应来进行钢管的焊接的。那么,这两个效应是怎么回事呢? 集肤效应 是指以一定频率的交流电流通过同一个导体时,电流的密度不是均匀地分布于导 体的所有截面的,它会主要向导体的表面集中,即电流在导体表面的密度大,在导体内部的 密度小,所以我们形象地称之为:“集肤效应”。
      集肤效应通常用电流的穿透深度来度量,穿 透深度值越小,集肤效应越显著。这穿透深度与导体的电阻率的平方根成正比,与频率和磁 导率的平方根成反比。通俗地说,频率越高,电流就越集中在钢板的表面;频率越低,表面 电流就越分散。 必须注意: 钢铁虽然是导体, 但它的磁导率会随着温度升高而下降, 就是说, 当钢板温度升高的时候,磁导率会下降,集肤效应会减小。
       邻近效应 是指高频电流在两个相邻的导体中反向流动时,电流会向两个导体相近的边缘集 中流动,即使两个导体另外有一条较短的边,电流也并不沿着较短的路线流动,我们把这种 效应称为:“邻近效应”。邻近效应本质上是由于感抗的作用,感抗在高频电流中起主导的作 用。
       邻近效应随着频率增高和相邻导体的间距变近而增高, 如果在邻近导体周围再加上一个 磁心,那么高频电流将更集中于工件的表层。 这两种效应是实现金属高频焊接的基础。 高频焊接就是利用了集肤效应使高频电流的能量集 中在工件的表面; 而利用了邻近效应来控制高频电流流动路线的位置和范围。
       电流的速度是 很快的,它可以在很短的时间内将相邻的钢板边部加热,熔融,并通过挤压实现对接。 2 高频焊接设备的结构和工作原理 了解了高频焊接原理, 还得要有必要的技术手段来实现它。 高频焊接设备就是用于实现高频 焊接的电气—机械系统,高频焊接设备是由高频焊接机和焊管成型机组成的。
      其中高频焊接 机一般由高频发生器和馈电装置二个部分组成, 它的作用是产生高频电流并控制它; 成型机 由挤压辊架组成, 它的作用是将被高频电流熔融的部分加以挤压, 排除钢板表面的氧化层和 杂质,使钢板完全熔合成一体。 高频发生器 过去的焊管机组上使用高频发生器是三回路的:高频发电机组;固体变频器; 电子高频振荡器, 后来基本上都改进为单回路的了。
       调节高频振荡器输出功率的方法有多种, 如自耦变压器,电抗法,晶闸管法等。 馈电装置 这是为了向管子传送高频电流用的,包括电极触头,感应圈和阻抗器。接触焊 中一般采用耐磨的铜钨合金的电极触头, 感应焊中采用的是紫铜制的感应圈。 阻抗器的主要 元件是磁心,它的作用是增加管子表面的感抗,以减少无效电流,提高焊接速度。
      阻抗器的 磁心采用铁氧体,要求它的居里点温度不低于 310°,居里点温度是磁心的重要指标,居里 点温度越高,就能靠得离焊缝越近,靠得越近,焊接效率也越高。 。

    n***