研究性学习报告

关于曹禺的研究性学习报告。要求,字数在5000内,要有背景,结论(1500左右)要两种学习方法。

全部答案

  •   曹禺是一位对中国文学现代戏剧发展做出杰出贡献的剧作家。《雷雨》、《日出》的出现,标志着中国现代话剧文学的成熟。
    1934年完成《雷雨》创作,1936年《日出》,1937年《原野》,是曹禺创作道路的第一阶段。反封建与个性解放的主题在这三部剧作中不断发展与深化。
      1939年《蜕变》,1941年《北京人》是其创作的第二阶段,这一阶段主要是追求戏剧的民族风格。解放后是曹禺创作的第三阶段,主要作品是1979年《王昭君》。 《雷雨》是一部杰出的现实主义家庭悲剧。关于作者的创作思想建议读者看《雷雨》序言。郭沫若称“雷雨的确是一篇难得的优秀的力作”。
      相关评论参看郭沫若文集第11卷。 《日出》揭露金钱化社会对人的毒化、吞噬与残杀。1937年凭借此剧获得《大公报》的文艺奖金。 《原野》写了民国初年北洋军阀混战时期一个农民复仇者的故事。这是一部“灵魂戏剧”,作者开掘了在封建宗法思想影响下农民复仇者的心理悲剧。
       《北京人》反映了封建主义精神对人的统治,以及这种统治的破产。 曹禺戏剧的高度艺术成就是对我国现代话剧文学样式的成熟起了决定性作用,奠定了五四以来这一新生文学样式在中国文学中的地位。使外来文学形式与中国民族精神结合在一起。

    s***

  •
    请参考

    2***