审计

分析下列每组审计证据中哪项更为可靠,为什么?
1.注册会计师监盘存货记录与客户自编存货盘点表
2.被审计单位管理当局声明书与律师声明书
3.银行对帐单和注册会计师函证银行的回函

好评回答
    1、注册会计师监盘存货的记录比客户自编的存货盘点表可靠。这是因为注册会计师自行获得的证据,比由被审计单位提供的证据可靠。
    2、律师声明书比被审计单位管理当局声明书可靠。律师声明书有被审计单位以外独立的律师提供的外部证据,比被审计单位自己提供的管理当局声明书这种内部证据可靠。
    3、函证银行的回函比银行对账单可靠。因为虽然两者都是被审计单位以外的人员提供的外部证据,但函证银行的回函是直接寄交注册会计师的且不经过被审计单位的,而银行对账单是经过被审计单位持有的,所以函证银行的回函更可靠。

    z***

其他答案

  • 1.注册会计师监盘存货记录更为可靠,因为键盘记录是注册会计师亲历、书面证据,比被审计单位提供的证据更可靠。
    2.律师声明书更可靠,因为外部独立第三方证据比被审计单位证据更可靠。
    3.注册会计师函证银行的回函更可靠

    S***