上卿和卿的意思

必须准确

全部答案

  • 上卿
    官名。春秋,宗周与诸侯国都有卿,为高级长官,分上、中、下级。战国时作为爵位的称谓。
      相当于宰相..的位置,并且皇帝十分看好他。
      《吕氏春秋.下贤》:“[魏文侯]见翟黄,踞于堂而与之言。翟黄不说。文侯曰:‘段干木官之则不肯,禄之则不受。今女欲官则相位,欲禄则上卿,既受吾实,又责吾礼,无乃难乎?’”《史记.廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。”
    卿
    1.古代高级官名:三公九~。~相。
    2. 古代对人敬称,如称荀子为“荀卿”。
    3. 自中国唐代开始,君主称臣民。
    4. 古代上级称下级、长辈称晚辈。
    5. 古代夫妻互称:~~。~~我我(形容男女间非常亲昵)。
    6. 姓。

  • 上卿古官名。周制天子及诸侯皆有卿,分上中下三等,最尊贵者称为“上卿”。后泛指朝廷重臣。

     卿 ⒈〈古〉高级官名。在公之下,大夫之上:~相。上~。三公九~。
      ⒉〈古〉君对臣,长辈对晚辈的称呼:爱~。
      ⒊旧时对朋友、夫对妻或夫妻间表示亲热的称呼。 卿这字详细所有内容

    n***