家中如何防治蚂蚁?

刚进新居的时候家不见有蚂蚁,可是过了一两年,家里随处都可见蚂蚁,有时床上都有这些讨厌家伙的身影,更不用说其它地方了,不知哪位朋友能为我提供一些防治蚂蚁的妙方......

好评回答
      首先要彻底清理室内外卫生,清除垃圾,妥善保管食物,扫除食屑,堵塞孔隙,让蚂蚁断水断粮。用具有灭杀爬虫作用的气雾剂或百高克粉剂(“灭蚁灵”是杀灭黄蚂蚁-最常见的蚂蚁比较理想的杀虫剂,使用方法简单,效果好。)进行喷洒。另外,盛有蜂蜜、砂糖的玻璃罐子经常成为蚂蚁们进攻的目标。
      这里有一种更简便的防蚁方法,就是将几圈橡皮筋套在瓶子中间,虽然,人们说不出它的原理,但是这种方法真的很有效,缠了橡皮筋的玻璃瓶即使放在室外也没有蚂蚁问津。用灭蟑粉笔在蚂蚁穴口或其经常路过的地方划一下,也可起杀灭之功。若蚂蚁巢穴不明显则可以用大蒜捣碎取其汁液。
      喷在蚂蚁经常出没的地方也有防治的效果。阳台上的花盆花器也需注意定期检查是否有蚂蚁筑巢。 此外不妨用用“连环计”。 第一环是“引诱计”:用1/200的敌敌畏乳剂,倒在脸盆内,用死土鳖或死蝗虫等做诱饵,每间房间放2-3个,分散放在蚂蚁经常活动的地方。
      约过十多分钟,蚂蚁就会密布在土鳖身上。这时用镊子夹住土鳖在脸盆边磕打,将蚂蚁群抖落在药盆内毒死然后再将土鳖继续放上,反复诱集,如工蚁多,一日可诱数万只。需提醒您的是,应注意勿使土鳖沾上药液,蚂蚁对药物嗅觉极为灵敏,闻到药味立即趋避。 第二环是“跟踪计”:在上一环节中,您可以乘机观察出蚂蚁叼食回穴的走向,借此查清室内有多少个蚁穴口。
      这些穴口内可能都有蚁穴。用1/50敌敌畏,一般每个蚁穴口灌10-50毫升药液,然后用大白粉加水调匀成浆糊堵蚁穴口,消灭穴内的“蚁王”和蚁卵。 第三环是“重点预防法”:在蚂蚁经常出现的“重灾区”反复喷洒药物。用1/400敌敌畏喷在各房间的窗台及木缝、墙壁、家具缝等处,以彻底消灭蚂蚁。
      在喷洒时应注意敌敌畏里含有苯,不要把药水喷在火源处。另外,在工作中接触了药物或工作完毕后,切记要将手洗干净。 。

    鱼***

其他答案

  •   建议你使用"北京龙兴科技股份有限公司"生产的"灭绝王杀蚁饵剂".我家用了2个月来蚂蚁已经很少见到了.

    六***