执业药师和一般药师的区别在哪里?

全部答案

  •   执业药师:是从业资格,指经全国执业药师资格考试(一种从事药学执业工作的资格准入性考试),取得《执业药师资格证书》并经注册登记取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员 。也可以这样理解:通过全国执业药师资格考试取得执业药师资格证书,并经执业注册的药师称执业药师,具体也分执业中药师、执业西药师。
      职称等级相当于医疗机构的中级职称,用人单位可以聘用从事中级职称级别的质量管理工作,并享受相应的待遇。国家规定的是零售药店必须配备驻店药师,在一些大中型城市要求驻店药师必须具有执业药师资格。 药师:是属于职称,药师具体按专业不同分中药师、(西)药师,中药师与西药师都是药师,待遇都一样,只不过具体的专业不同。
      所谓的初级指的是职称,职称级别:初级、中级、副高、正高。 中药师的晋升次序是:中药师、主管中药师、副主任中药师、主任中药师。 (西)药师的晋升次序是:西药师、主管西药师、副主任西药师、主任西药师。中药师与西药师都属于初级职称。 上下级药师之间在业务技术上有指导关系。
       总结:医学教育网上说药师资格考试是职称考试,执业药师考试是从业资格考试。

    1***

  • 拥有一个执业药师的医疗单位可以申请开药房,一般药师不可以

    f***

  • 1、药师是药学专业的人员技术职称:执业药师是技术资格,通过国家统一的考试获得。
    2、药师在卫生系统(医院等医疗机构)有一套评定或考取的方法,在药品流通行业(药品生产、药品批发、零售)也有自给的评定或考取方法。各自获得的药师职称都能说明具有一定的药学知识和能力,但通常又不互通,尤其在医药流通行业获得的药师职称,在卫生系统很多时候不能获得认可。
    而执业药师资格是药品流通行业的热门,需求量一直不购,在医药行业又重大缺口。但是目前执业药师的待遇普遍不高,因为目前的资格考试适用性不够贴切。执业药师在卫生系统也基本得不到认可。
    3、目前,在医药行业,药师职称相对容易获得,而执业药师则比较难,获得药师职称才能取得考试的资格,现在每年的考试通过率都仅在10%多一点。所以考取执业药师还是有保障点。
    4、药师和执业药师都是服务药品流通行业为主的,都是提供药学服务为主的。

    风***