我们为什么有时候会尊称邻边某个国家为“小日本”?

好评回答
    一个资源不足的弹丸岛国,为了掩饰自己的自卑心理,动不动就自称“大日本”、“皇军”,用鸡鸣狗盗的技俩侵略掠夺周围的国家,犯下了滔天罪行。被侵略的国家,出于反抗,针锋相对的称他为小日本。这个小既说他地盘小,也说他是小人。表达了对他的鄙视和仇恨。

    2***

其他答案

  • 因为只有“小日本”才能体现尊称。

    萧***

  • 小日本是日本侵华时期国人对其的蔑称,延续至今而已。原因是当时的日本人个子矮小,上世纪四十年代,日本人平均身高比现在矮十几公分,比当时的我们国人平均身高低很多,因而我们称其为小。战后,日本实施牛奶战略,政府保证供应每个学生每天一杯牛奶,几十年之后,效果显现了,几代人过去了,日本人的身高及身体素质发生了极大变化,一杯奶强壮一个民族,日本是最好的佐证,亦显示了政府的聪敏智慧和超级远见卓识。

    把***

  • 表示蔑视。这种蔑视,是支持中国人在武器对比悬殊的情况下坚持抗日并取得胜利的重要因素。现在,我们战胜了,与它不相上下,有些能力超过它。我们没必要再这样称呼它。我们须要的是,努力强大再强大,使他相对小更小。

    h***

  •     日本边境论:日本人总是喜欢置身于“边境”,在“外面”的世界里寻找自己不可抗拒的“中心”。这个中心有时候是中国,有时候则是西欧或者美国。日本人总是一味地“瞪大眼睛”与别的地方进行比较,最怕表现自己独立担当的理念。
       “日本”是中国的边境的邻国,“小日本”则饱含我们对边境邻国的又爱又恨的复杂心境!

    h***