高中文科和理科有什么区别

全部答案

  •   我先学的理科,后来转到了文科。
    我觉得学文科比较实用一些。高中的文科学生比理科学生会累一些,要背很多东西,但是很有乐趣。理科的话,应该说学理会使人沉浸在理性与习题中,往往成为与世隔绝的"高人",不知别的学校怎样,我们校的理科生远没有文科生那么有活力,知识面也不广。
       但是选择文科的同学很多人都是因为高一跟不上化学物理才"被逼无奈"走上学文之路的。这里面也会有一部分人因为摆脱掉过去不爱学的学科而成绩大幅度提高。 如果在省重点的高中读文科,考上名牌大学的可能性还是很大的。虽然文科可选余地小一点,但是还是大有前途的。
      关键就是学好,只要学好了,文理都有发展。 文科主要有经济,法律,文学,历史,哲学,语言几大类,有很多理科生高考时也会选择报文科专业(很多专业是文理兼收的),不所上了大学可能文科生会更快进入状态吧。 最后提出,如果面临选择文理科时,最好还是根据自己的兴趣选择,这样才更有可能学好。
      我就比较爱好文科,但是高一时成绩很好,而且很多人说理科有更好的前途,就报的理。但是后来发现自己还是无法硬着头皮去做不感兴趣的事,所以在刚上高三的时候转了文。但是已经落后很多了,文理转便还有一段时间,而且由于后转,也没法进入全校最好的文科实验班,很是郁闷!好在我最后三个月进行了冲刺,高时是还是挠上了重点大学。
      可是已经无缘自己心中的理想大学了。所以一定要谨慎,否则,我就是一个反例!。

    m***

  • 文科学的人少,但录取率低
    理科学的人多,但录取率高
    高考时,文科可以选的专业比理科少很多很多

  • 在高考时
    文科考语数外政史地。
    理科考语数外理化生。
    但是文科也需要学理化生,只不过比较简单,在高二期末会考通过即可。
    理科也需要学历史地理,这两科在高一参加会考,政治在高三上学期期末会考。
    另外,文科的数学要简单一些,但是语文英语文理科都是一样的啊。

    s***