现在就业难怎么体现

全部答案

  •    1,中国目前产业以劳动密集型产业为主,在国际产业链中属于低端,所生产的属于低附加值,无技术含量的东西,说白了就是所谓的中国制造,这种产业结构决定了中国大量的企业并不需要多少高素质的人才,而仅仅普通工人即可。以上观点是著名经济学家朗咸平所著。
      因此针对此的对策在于加速中国的产业升级,让我们国家的企业生产时不只是简单的加工组合,而是有自己一系列的产品设计,研发,包装,销售,售后等工作体系,这些环节都需要大量的高素质人才。 2,有人说大学素质下降我并不同意,因为相对过去 大学录取门槛的确降低了,原来500分上的大学,现在只要400,但有一个重要问题,在降低门槛的同时大学也取消了大学生分配制度,以往进入大学就有美好未来的情况已经没有了,事实上这是把竞争的周期延长了,以前只需要高中阶段的竞争,而现在却延长到了大学,研究生,博士生。
      因此我认为大学生的素质不是下降,而是上升了,里面的佼佼者远远优秀于80年代的大学生,前段时间凤凰卫视采访的 80后新贵,就列举了许多80后的优秀者。现在大学里面的确有许多不合格的毕业生,但这是一个竞争必然的结果,现在的大学生里面有,过去的大学生里面也有。
       3,有人说大学生数量过多我也不同意,相对过去大学生数量的确多了,但大学生在整个中国人口里的比例还是很少,以目前这个比例,大学生还称为天之骄子其实不为过,美国的大学生比例比我们高耗几十倍,但我们也没听他们说他们的大学生多,大学生就业很难吧。
      但之所以就业难,还是前面我提到的观点,产业链的低端使得大量的大学无法进入产品的生产中去。 综合上面的观点,我认为要解决大学生就业难,首先应该是加速中国产业升级,形成一批有自主品牌的企业。另外大学教育应该进行一定调整,针对社会需求培养学生。
      第三,国家应做好农村和西部的市场开发,让那些地方成为人才需求的重要市场。

    2***

  • 现在就业难怎么体现
    体现出是青年人最多的时代。

    2***