审判时满75周岁的人不适用死刑是指一、二审再审提审?

这个比照审判时不满18周岁的人犯罪来看那个取1审。而死刑应该慎之又慎但不能避而不判。是否应按生效判决那个审判时开始审理时来看是否满75周岁。因为涉及到了1、2、再或者提审的问题,可能要反复很多次。我觉得应该定在最后板上钉钉那次判决为准。并且不能因为核准死刑期间和执行那7日而规避死刑判决那次的审判开始时间。所以应该按终审生效判决那次开始时间定是否满75周岁,不知道对不对,因为最高检和最高法都没出这个解释。请高手作答。

全部答案

  • 其实这就是刑八适用时间问题,只要是未决案,就可以适用,其他的,不要想太多!

    小***

  • 法官也要看犯的罪严不严重在下结论的,

    1***

  •   刑法修正案8 表述是审判时,一审还是二审都应以各自做出裁判的时间为准。法律怎么规定怎么来,罪刑法定。
    死刑是核准生效,我个人认为,最高法和高法复核时,如果事实清楚,证据确实充分,适用“当时”的法律正确,应当核准死刑。
    核准死刑是核准案件是否事实清楚、证据确实充分、适用法律正确。
      法律正确与否,应当以层报复核的判决,他做的时间为准。 如果以核准时的年龄为准,案件必然不予核准,那理由是什么,人家做出判决时可都是正确的。多尴尬。 死刑是核准生效,未核准之前不存在再审。 应当以层报核准的判决做出时的年龄为准。 个人看法,也蛮业余的,呵呵。
       18周岁和补充问题里的14周岁是犯罪时。 怀孕妇女才是审判时。 75周岁也是审判时 审判时怎么解释,绝对不禁指一审,从针对怀孕妇女犯罪的有关文件得出。是从羁押到判决的整个诉讼阶段。 羁押到诉讼终结,可能经历一审 二审 再审。 我并没有说是以生效判决的时间为是否满75周岁的衡量点。
       以层报核准的判决做出时的年龄为准。我的表达有歧义吗? 当然,这段也是我个人主观去解释刑法条文,纯个人看法。 希望在提疑问。 呵呵 ,我看得不全面是什么意思, 第四十九条 犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。
       法条这么写的,规定犯罪时不比审判时对被告更有利吗?我这么理解好多年了。 一审,有很多种,有一般意思上的一审,还有发回重审的一审,都叫一审。 跨新旧两法生效时间,对被告尚且可以转换刑罚适用,追求从旧兼从轻。 我看你上面说"终审生效判决那次开始时间定是否满75周岁",把审判时作这个定位,定位为终审生效判决开始时间,恐怕超出了文意解释,超出了普通大众的理解。
       审判时,如果是个定点时间,我感觉用,受理时,庭审时,宣判时更让人容易理解。何必和大家打这个哑谜。

    飘***

  • 这个好理解
    1、审判时指的是法院立案后判决作出之前这段时间,即判决作出之前满75岁,都不能判死刑
    2、一审判死刑,上诉或二审、再审满75周岁的,不因此影响一审判决,仍然可以维持死刑判决
    3、一审未判死刑,嗣后在其他审判程序中年满75岁的,不能再改判死刑
    解释的原则是法律不明确,按有利于被告人来理解

    主***

  • ··无论几审,在结案时已满75周岁的犯罪嫌疑人,都不能判决死刑。

    a***

  • 七十五岁以上不分几审都不存在死刑。在说就这年龄还呆监狱他能坚持几年啊

    落***