谁知道学阳江话的方法。

我从某地搬到阳江了。

好评回答
       阳江方言的音调有十一个之多,是与广州话在语音上区别最大的地方,它比广州话的音调要高昂与尖锐。有很多字如“罢”、“伴”、“鼻”、“卜”等,其在阳江话里的声母和韵母与其在广州话里的一模一样,声调却不一样。因此不懂阳江话的人听起来像听到一群人在吵架一样。
       声母上阳江话既与广州话的情况差异不大,又有普通话的影子。像广州话中的“n”“l”不分,但在阳江话中却泾渭分明。同时阳江话同广州话一样里没有“z”、“zh”、“j”这一类声母的区别。阳江话里还有一类特别的声母,即是“四”、“死”、“三”、“私”等字的在阳江话里的声母。
      这个特殊的声母在高州话里也有。会念这个声母的字通常出现在普通话中“s”与“i”、“u”、“an”、“ang”、“uan”、“ui”、“uo”、“ao”、“ai”等结合的字中。 三、词汇 阳江话的词汇保留了许多古代词汇,如在阳江话里“走”是“跑”的意思,“行”是“走”的意思,“其”是指“他”。
      同是阳江话还保留了许多古越语词汇,如稻田或水田在古越语中称“那”,“那”字起首的地名即为水稻分布区。而阳江“那”字的地名很多,像“那龙”、“那洛”、“那栋”等;“洞”也属古越语地名,阳江有“随洞”、“儒洞”等;还有,猪圈称“猪騄”,柚子称“仆子”,青蛙称“蛤”等。
       阳江话与广州话及普通话的词汇对比: 阳江话 广州话 普通话 落水 —— 落雨 —— 下雨 间(普通话第二声)——冻 ——凉 昨(与“撞”同音)日 —— 寻日 —— 昨天 来日 —— 听日 —— 明天 古排 —— 呢排 —— 近来 古阵 —— 宜家 —— 现在 窗棂 ——窗 —— 窗户 腾(普通话第二声)衫—— 除衫 —— 脱衣服 蚊虫 ——蚊 —— 蚊子 蚊子 —— 乌蝇 —— 苍蝇 手马头 —— 手趾公 —— 大拇指 无 ——唔 ——不 都 ——左 ——了 吃都饭 —— 食左饭 —— 吃了饭 四、语法 阳江话的语法与广州话的语法大同小异,让人感觉差异大的只是虚词与语气词的不同。

    n***