为什么所有轨道都是椭圆的

全部答案

  •   关于星体运行轨道是椭圆的解释:
    这只是一个经典力学的初级解释,实际上行星轨道不仅不是完美的椭圆,甚至实际上可能存在偏离轨道平面的运动,那些就不介绍了。
    根据经典力学,星体对于其他物体都有引力,引力按照牛顿的解释,乃是与轨道上的星体质量m,轨道所围绕的星体质量M都成正比,但是与星体间距离的2次方成反比,比例常数被称为万有引力常数G。
       假定一个星体m具有初始速度v,则其动能为0。5mvv,当他闯入另一个星体M的引力范围内的时候,万有引力应对其产生作用。 该作用为: 如果m顺着引力方向运动,将被引力最终俘获到M之上。 如果m逆着引力方向运动,如果速度足够大,则将脱离引力影响。
       所以,最有探讨价值的是当v垂直引力方向的情况(先要说明的是,如果v具有与引力共线的分量,星体m运动轨道将呈现渐开线形态,逐渐向M进动或者脱离)。 当v恰好与引力垂直,我们可以设想出下图: 假如我们的星体m当前的v恰好是上图中距离M最近的位置,那么由于速度v恰好和引力垂直,引力仅仅对v具有偏转作用,所以之后m将逐渐被偏转并减速。
       当减速过程(伴随偏转)到达v再次和引力垂直的时候,就是距离M远点的位置,引力又再一次只能起到偏转作用,此后引力不仅继续偏转v得方向,还会对v进行加速,类似左边的加速过程。 原理很简单: 当引力(绿色箭头)与速度v不平行,那么总有引力的垂直速度的分量力(蓝色箭头)对力进行转向。
       而引力的那个与蓝色力垂直的分量力(未画出),总是和速度v(橙色箭头)共线,当与v同向的时候对v加速,当与v反向的时候对v减速。 由于这个过程的作用,星体m将从距离M最远点开始被偏转并加速,然后到达距离M最近位置,开始被偏转和减速,然后到达另一个距离M最远位置。
      周而复始,形成椭圆轨道。 。

    红***