儿子的“平等”概念,过头了吗?

"儿子的“平等”概念,过头了吗?

  儿子有点过于讲究平等。

  举一个例子来说:有一次,吃饭的时候,有一只苍蝇飞过来,我一边赶苍蝇一边说:“好讨厌,这苍蝇。”不料儿子却说:“你把它赶走,它没东西吃怎么办?”这是他三岁的时候的事,我可从来没说过苍蝇好啊。

  与他一起下棋的时候,他输了的时候,自然是大哭,可别人输了的时候,他也犯愁地问:“你输了怎么办?”,根本看不出他有得意的念头。

  小朋友一起追闹,有小朋友追他,在他后面大喊:“我们是警察,嘟嘟是小偷,我们抓他。”他只是分辩说:“我不是。”我看他只能被动地辩白,就在旁边半是提示半是打气地说:“嘟嘟你也可以是警察,抓他们这些小偷啊。”儿子说:“那我们都是警察了哦。”,他不忍打击别人,即便别人打击他在先。

  如小朋友玩打闹游戏,从来都是别人追他,他跑得快,别人追不上,他基本上不敢去追别人,他好像总是在避免肢体冲突。

  我妹说他有太强的不安全感,很害怕伤害到别人,我想也许是,因为这些我有些疑惑也有些苦恼,我不知道他为什么有这么强的不安全感,苦恼的是他的这种脾性很大程度上也限制了他对未知、对困难的认知,可以说自信心没有那么强吧,尽管有时他可以做的很棒。

  我该在哪些方面给他以帮助?

"

好评回答
    你讲的不是“平等”的问题,你讲主要是孩子的一种“移情”心理,就是用自己的内心感受去衡量、体谅他人,认为他人的内心感受和自己内心的感受一样,从某种意义上讲,对一个三岁多的孩子,有这么强的“移情”,是值得肯定的事情。当然如果以后多愁善感,也会有一些问题。
      孩子的缺乏信心,主要是孩子在自主、独立能力方面较差,你们要在这方面下力,反省父母在教育中存在的问题。

    1***

其他答案

  • 天性使然,处处替他人着想,这不是什么“平等”的概念,其实我记得自己以前就是这样的,也许现在也是,但是经历过许多后,变得懂得保护自己,但与人与物相处,从不占一点便宜,这样的人也许会丢失很多东西,但总能以不变应万变,得到内心的自我认可,怎样的人生才是好的对的,谁又能讲得清呢,顺其自然吧。

    月***

  • 纯洁善良的好孩子,宅心仁厚,真是难得啊。做家长的不要打击他、扼杀他美好的天性哦,要好好引导,让他不要过于迂腐就行了。祝愿他茁壮成长,幸福健康。

    雨***

  • 你儿子真可爱!有时不一定要平等,可以给他举例说说什么是好什么是坏!

  • 佛说..........
    它可能是转世耶.

    1***