请教张教授,大孩子的精神问题?

"张教授,您好!

  这几天,家中来了一个亲戚的孩子准备到我所在的城市来打工,暂住在我家。

  女孩,17岁,生活在小县城,家庭的背景比较复杂,母亲是第三者,父亲离婚后和她母亲结婚的。父亲已有过两个孩子。这个孩子从小的生活环境就不好,经济条件在当地算很不错的,但父母亲忙于生意,加上她父亲的离婚也是不情愿中的办法,好几年家中都是经常吵架和打架的。女孩上小学就住在外婆家,外婆内向,不太说话并且说话不清楚。上中学就在全封闭的学校中,学习一直非常差,在初三时(15岁)出现精神问题,出现幻听和幻想等症状,诱因是学习不好,性格内向,在学校受歧视。从那之后一直吃药控制。去年出来上学没几天又犯了一次,于是回家了。

  此次来我家,我很担心在我这儿出问题。我仔细地观察她,这次感觉比两年前犯病的时候好多了,上次来看病,两眼盯着别人,并且不说话。这次我问了一下情况,她不愿意住在自己家,家里爸爸脾气很坏,总骂她,妈妈也不关心她,总说她的不对。她说心里有事去找一个邻居阿姨去谈,觉得她能够理解自己,在自己家父母叫做什么做什么,不说自己的意见也不反抗。她想离开家,自己生活,于是此次来到我家。

  我感觉孩子在家是没有尊重和理解的。孩子很无辜和可怜,智力也不太好,真的很可怜,可是她这样的情况我怎么留她呢,她如没有病,我愿留她,给她一个宽松的环境去生活。

  请问张教授,对这样的情况有什么好的办法,或者如何去说服她的父母来给她一点理解和尊重。象她这样的情况,在家中继续生活好还是自己出来生活?我看到孩子这样,我内心很痛苦的,不知该怎样做才能帮助她
"

好评回答
    这个孩子关键是需要有人去关爱她。你给他的父母说如何去尊重她,可能没有什么用处。也不会听你的,也可能就听不明白。如果在你那里待一段时间,能够去关心她,并能使她主动的去融于社会,积极去劳动。就会对他今后有很大的益处,对她是非常差大的帮助。
      当然,要看这个孩子是否有不良的行为,如果有很多不良的行为习惯,也很难纠正,就比较麻烦。

    1***