爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么帮助不听话的迷途少年

弟弟今年15岁,在半年前就没有上学了,跟一群社会青年一起混,父母之前对他打骂,他都不听,父母是那种很严肃很有权威感的人,现在弟弟要跟社会青年一起离家出走,父母说要跟他断绝关系,请问应该怎样帮助他这个迷途少年

好评回答

1045126362 |2011-07-22 16:03:32 239 130 评论
15岁正是叛逆的年龄,越是打骂越是叛逆,就会越糟糕;你的父母是那种比较严厉很有权威感得人,一般这种家庭长大的孩子的心理都会感觉家庭没有温情,除了批评、指责、打骂以外让他感觉不到被特爱的感觉,即使你的父母会用一种他不能理解的方式去爱他,如果他是自制力比较强的孩子的话还好点,看你写的他的自制力这么差,还不上学,跟一帮社会青年在一块混,做家长的这个时候要做的不是打骂,也不是跟他断绝关系,真断绝关系的话,...

查看全部>>

15岁正是叛逆的年龄,越是打骂越是叛逆,就会越糟糕;你的父母是那种比较严厉很有权威感得人,一般这种家庭长大的孩子的心理都会感觉家庭没有温情,除了批评、指责、打骂以外让他感觉不到被特爱的感觉,即使你的父母会用一种他不能理解的方式去爱他,如果他是自制力比较强的孩子的话还好点,看你写的他的自制力这么差,还不上学,跟一帮社会青年在一块混,做家长的这个时候要做的不是打骂,也不是跟他断绝关系,真断绝关系的话,这个孩子就真废了,应该对他说服教育,拿出百分之二百的耐心来教育孩子,在孩子面前不要太强势,语气不能太强硬,不要总是用一种命令式的语气跟孩子说话,一些事该征求孩子意见的要跟孩子商量,要跟孩子建立一种朋友的关系,只要跟孩子成了朋友,什么事就都好说了。大人也有犯错误的时候,何况孩子呢。人之初,性本善,用心去说服教育,还是能挽救回来的。一定要注意方式方法。
0/300

其他答案(共7个回答)

• 放心吧,死不了人。
    等回来时,就算有点儿坏毛病,但至少学到了社会经验,也是很宝贵的。现在北大和清华这些学校,坏的很,只教些没用的东西。行为学和社会伦理学,没有老师开课!
    不过,其实就算死了,也没有什么大不了。

techerw | 2011-08-02 15:32:01 219 135 评论
    0/300
  •   问题分析:
    1、为什么他想出走?因为家人觉得他不学无术,看不起他。
    2、为什么和小青年鬼混?因为那些人和他称兄道弟,有酒同喝,给他温暖,让他不寂寞。
    3、为什么不想上学?因为贪玩,落下了功课,上学觉得吃力。
    解决方案:
    1、让他去学一门手艺。
      找比较靠谱的人教他理发、厨师、汽车修理、广告设计等等,也可以把你送去一个技术学校学习计算机...

查看全部>>

问题分析:
    1、为什么他想出走?因为家人觉得他不学无术,看不起他。
    2、为什么和小青年鬼混?因为那些人和他称兄道弟,有酒同喝,给他温暖,让他不寂寞。
    3、为什么不想上学?因为贪玩,落下了功课,上学觉得吃力。
    解决方案:
    1、让他去学一门手艺。
      找比较靠谱的人教他理发、厨师、汽车修理、广告设计等等,也可以把你送去一个技术学校学习计算机等等专业。 2、给他鼓励。告诉他“你很棒”“你很聪明”“你帮我做这件事情让我非常满意”,有了鼓励,心里暖洋洋。 3、父母要端正态度。什么“断绝关系”之类的刺激孩子的话不要乱说,这样说了让孩子觉得自己不受重视。

4、亲戚朋友多约他参加聚会。一群好孩子的聚会,没有人记得他这个坏孩子,久而久之他觉得自己已经不是那个圈子的人了。如果你们大家能多和他聊聊天,好好说话,能够对他潜移默化,端正思想。 5、在保证他安全的前提下,可以允许他和小青年出去打工,只要不做违法的事情就好,他吃到苦头就会怀念家人的。
    盼兮Sophia | 2011-07-24 16:53:31 235 132 评论
    0/300
  • 好吧 我觉得这是一个很郁闷的问题 首先我和你弟弟的年龄差不多
    你弟弟是属于那种比较懒 说的不好听一点就是好吃懒做那种类型吧 我提出的解决方法是这样的
    1 他的父母要与他断绝关系的话 如果是当面对他说 你弟弟肯定会不以为然 很无所谓的说随便你们 但是其实心里会有点难过伤心 但是绝对不会表达出来 这个是肯定的 还有 如果他的父母已经当着他说了很多次的话 那可能他会真的很不在意这个了 因为你说了很多...

查看全部>>

好吧 我觉得这是一个很郁闷的问题 首先我和你弟弟的年龄差不多
    你弟弟是属于那种比较懒 说的不好听一点就是好吃懒做那种类型吧 我提出的解决方法是这样的
    1 他的父母要与他断绝关系的话 如果是当面对他说 你弟弟肯定会不以为然 很无所谓的说随便你们 但是其实心里会有点难过伤心 但是绝对不会表达出来 这个是肯定的 还有 如果他的父母已经当着他说了很多次的话 那可能他会真的很不在意这个了 因为你说了很多次 也没有什么真的断绝关系的表现 那当然无所谓了咯
    2 他在外面混 但是总是要回家的 对吧 我希望你门对他好一点 但是不要教育他 要从心底和日常生活中对他好 关心他 不要跟他犟起来 如果他有什么不好的习惯 你相信我 他是自己心里清楚的 他心里就是希望你们觉得他坏 越坏越好
    希望我的回答对你有帮助 ~~
    2264024470 | 2011-07-23 22:31:55 236 132 评论
    0/300
  • 有点难办,我年少时虽没有像你弟弟这样,但父母说的好多话我都当成了耳边风,比如我爸说让我少抽点烟,说了好多次,我照抽,一直抽到我有一天很不舒服,胸闷,我才不再抽,还有不少这样的例子,无一不是吃了亏了才知回头。
    如果他已在其中,你要说得他听进去,这个确实是需要方法与时间及耐心。他有什么兴趣吗,可能要将他的兴趣与你的说教联系起来,他也许会听得进一两句,这个确实有点难度,要看你的了。
    举个例子给你参考...

查看全部>>

有点难办,我年少时虽没有像你弟弟这样,但父母说的好多话我都当成了耳边风,比如我爸说让我少抽点烟,说了好多次,我照抽,一直抽到我有一天很不舒服,胸闷,我才不再抽,还有不少这样的例子,无一不是吃了亏了才知回头。
    如果他已在其中,你要说得他听进去,这个确实是需要方法与时间及耐心。他有什么兴趣吗,可能要将他的兴趣与你的说教联系起来,他也许会听得进一两句,这个确实有点难度,要看你的了。
    举个例子给你参考一下:有些人对改过向善的话当成耳边风,你说一百句他都听不进,你要他去做好事,他是如何都不肯做的了,但他如果相信算命,算命先生说你要去做多少件好事不作恶才可以发财,他就信了。
    rzwdecnhn | 2011-07-23 20:24:50 235 132 评论
    0/300
  •   我现在是21岁也是从青少年走过来的虽然没有跟社会青年一起混但是也叛逆过、逃过课、、爸妈都说过骂过,老师也批评过。虽然当时觉得这样是不好的但是我还是那样,为什么呢?因为当时自己没有目标、没动力、考试不好就气馁了。
    所以我觉得你要教好你弟弟就要分析下你弟弟为什么会变坏
    1。
      你弟弟觉得几个铁哥们就是爽,想想电影都是这样的,有事几个兄弟一起冲,...

查看全部>>

我现在是21岁也是从青少年走过来的虽然没有跟社会青年一起混但是也叛逆过、逃过课、、爸妈都说过骂过,老师也批评过。虽然当时觉得这样是不好的但是我还是那样,为什么呢?因为当时自己没有目标、没动力、考试不好就气馁了。
    所以我觉得你要教好你弟弟就要分析下你弟弟为什么会变坏
    1。
      你弟弟觉得几个铁哥们就是爽,想想电影都是这样的,有事几个兄弟一起冲,没事就几个一起去喝酒、溜冰、酒吧、网吧、、这种生活多逍遥啊!为什么还要苦苦的努力学习呢?现在还不是好好的么。。 2。你弟弟没有目标、懒惰、做事嫌辛苦。所以做事随兄弟、兄弟去哪玩就去哪玩、过了一天就是一天 3。
      没把学习当回事所以就逃课,所以就没学习压力,没压力就越玩越爽 4。你父母没及时发现弟弟早就变了,当发现时,你弟弟坏习惯已经根深蒂固 所以要帮助你弟弟就要 1。分析目前他目前的状况。你天天混来混去到头来获得什么?兄弟?爽? 15岁的青年这可能有真的兄弟吗?我不怕你们说我,15岁的青年想得比较少、想的比较短。
      兄弟的定义不只是那些所谓的有事同当、有钱同花、、如果出事了,你愿意去提你朋友去坐牢啊,还是一起去坐啊 2。唤起你弟弟心里面的欲望。没欲望的人生就没色彩、没动力 3。帮他定个目标。没目标就像一条没有终点的路程,你就一直在跑,跑来跑去你还是在水平线上 4。
      给他点压力。我想你们都知道有压力和没压力的差别了。你弟弟15岁,就是说没经济来源,那就是说他的钱100%来自你家里。所以你懂的 5。我觉得你父母之前对他打骂是不对的,你父母现在对你弟弟越打骂,他就越想他朋友是多好的。最主要的是他已经有了一条后路、、那就是大不了不回家了,反正朋友哪里有吃住。
      。到没钱了就会做些犯法的事 反正就是动之以情,晓之以理。还有你父母也有错的,到发现你弟弟变了,就打骂。难道你父母就没错了么,15岁的青年还没有完全能独自思考、分辨好坏能力和自制力弱。而且变坏不是一下子就变的,说明你父母平常没多大注意你弟弟的行为、和沟通。
       最主要的是沟通,一起坐下来慢慢的沟通。(自己文采不好写得有点、、不说了,希望你的弟弟改掉坏习惯,趁年轻多学的,(因为我也是过来人)不然的话出去到社会很难混,现在的社会哪里都是人才济济啊、、、。
    我就是我xym | 2011-07-23 15:54:59 235 132 评论
    0/300
  • 1.如果你已经自立,不如你来照顾你弟弟。书让他继续读下去,生活方面多关心他,平常跟他多沟通。
    2.父母的观念是很难改变的,等到弟弟回到正轨上面,再寻找机会让他们和好如初吧。弟弟走偏固然不对,父母打骂他、要断绝关系,也是方法不当、对孩子不够负责的表现。
    3.如果你还没有自立,只怕只有跟弟弟多沟通这一条路可走了,让他不要只想着目前的“自由”和“舒服”,要想想将来的生活,社会是有自己的轨道的,现在不...

查看全部>>

1.如果你已经自立,不如你来照顾你弟弟。书让他继续读下去,生活方面多关心他,平常跟他多沟通。
    2.父母的观念是很难改变的,等到弟弟回到正轨上面,再寻找机会让他们和好如初吧。弟弟走偏固然不对,父母打骂他、要断绝关系,也是方法不当、对孩子不够负责的表现。
    3.如果你还没有自立,只怕只有跟弟弟多沟通这一条路可走了,让他不要只想着目前的“自由”和“舒服”,要想想将来的生活,社会是有自己的轨道的,现在不读书,将来想读书的时候就没地方可读了。希望你弟弟能早日“觉悟”。
    入佛知见 | 2011-07-23 02:14:22 236 132 评论
    0/300
  • 比如一个掉入河中的人,当伸手相救才是。切切不可见死不救,更不可再推一下,让一个生命就此陨落。
    让你的父母不要打他,要用心关爱他。

西楼月上 | 2011-07-22 16:18:46 219 135 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
医疗健康 精神心理科
爱问推荐

相关资料

热点检索