老公爸爸的房产证过户给儿子 是过户还是赠与还是买卖

老公爸爸的房产证过户给儿子  是过户还是赠与还是买卖,那个比较省钱房子本是儿子的, 爸爸在儿子儿媳不知的情况下去领了房产证,现在儿子知道了,想去过到自己的名下,初步的了解有三种方法,赠与,过户,买卖,就是不知道用哪种方法比较省一点。

全部答案

  •   其实达到过户的目的,只有2种方法,即买卖与赠与。
    当然是赠与比较省。买卖就是所谓的交易过户,要交契税、营业税、所得税等。
    赠与的产权必须是你父亲的,没有其他共有人。
    办理房屋赠与手续须经过以下程序:
    一、赠与人与受赠人签订房屋赠与书面合同,即赠与书。
       1、赠与人与受赠人的姓名、性别、出生日期和家庭住址; 2、赠与人与受赠人的关系; 3、赠与理由; 4、被赠与房产的名称、数量和基本状况、坐落地点; 5、赠与人对赠与行为的意思表示; 6、赠与人在赠与书上签名或盖章、日期。
       二、办理公证。 根据司法部、建设部《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的规定,房屋赠与必须办理公证。 1、赠与人的身份证件(居民身份证、户口簿复印件); 2、赠与书; 3、赠与物清单及所有权证明,如房产证; 4、赠与物为共有财产的,应提供共有人同意将财产赠与他人的书面意见; 三、办理房屋所有权转移登记手续。
       房屋赠与当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交下列证件: 1、房屋赠与申请表; 2、房屋权属证书(房屋共有的提供共有权证); 3、房屋户型平面图; 4、房屋赠与公证书; 5、赠与人及受赠与人身份证或户口复印件(与原件核对); 6、契税收据 四、办理房屋产权转移登记过户。
       费用: 赠与公证费:按受益额的2%收取,最低收取200元; 契税:房屋总价×1。5%; 印花税:×0。05%; 权证印花税:5元每本; 房产登记费:100元。 。

    烟***

  • 只要把房子从一个人名下变更到另一个人名下,无论是赠与还是买卖,都得办理过户。赠与过户现在也要交税前了。建议去当地房产交易中心咨询,看赠与怎么收税。买卖的话可能要按估价交税,也不少钱。二者咨询过后比较之下再决定吧。

    n***