继承房产出售时缴税

你好,我父亲生前有一套住房,为普通住房,为2000年购买,产证上只写了父亲一人名字。后父亲于04年病故。07年经公证,父亲的份额由我继承,但之后一直未办理过户。最近才过户成我和母亲共有(母亲本来就有50%的份额)。我于08年另购一处住房,母亲无其他住房。现母亲想和我共住,故想将该房出售,请问:
1、如何计算营业税和个人所得税?是满5年免征还是无论年限都要征收?
2、要是我将房屋属于我的份额赠与母亲,过户时要交哪些税?母亲出售该房时要缴纳营业税和个人所得税吗?
3、怎样可以合理避税?
谢谢

全部答案

  • 营业税、城建和教育费附加只要超过5年都没有。
    个人所得税和契税就不可避免了。
    避税问题就复杂了,首先目前监管措施严,其次如果买方是现金还好说,否则貌似现在很难签阴阳合同向银行申请贷款。

    G***