符号“~”应该在什么情况下使用

键盘上短波浪线符号“~”,很多人当作“~”来使用,比如11:00~12:00,往往被打成11:00~12:00,看起来非常别扭。而电脑键盘上这个键的默认状态偏偏就是“~”。

请问,在什么情况下才使用“~”而不使用“~”?

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      波浪号(~)是一个有许多用途的标点符号。原本,它是做为缩写符号的一个字母,但亦有做为变音符号或单一文字的用途。在数学上,它是代表等价关系的数学符号。在最后一个用途里(尤其是在辞书学里),它有时会被当做代字号。
      变音符号
      在语言里,波浪号是放在字母上的一变音符音,用来表示发音的改变,如鼻音化。
         在希腊语的多声调拼写法里,波浪号为抑扬符号的变体。   它被当做缩写来使用于中古拉丁语的文书上。当「n」或「m」跟在一母音后时,它常常会被忽略掉,而将波浪号放在前一母音上面来表示此一忽略子母。这是波浪号被用来表示鼻音化的起源。直到17世纪为止,用以忽略「n」或「m」的母音上之波浪号持续被用在法语出版书籍上以缩短文章的长度。
      波浪号偶尔亦被使用在其他的缩写上,如字母「q」上来强调单字que(那)。   在葡萄牙语和一些如图皮语诸语言等的南美土语内,波浪号标示一鼻化母音。另外,图皮语诸语言的瓜拉尼语还有使用G̃这个字母。   在西班牙语和其他如加里西亚语、巴斯克语和巴拉圭语等文化上被西班牙影响的语言里,ñ是一单独字母,表示一硬颚鼻音(IPA [ɲ])。
      在西班牙语里,它原本写做nn。   在爱沙尼亚语里,õ是一单独字母,表示一单独母音。   在越南语里,母音上的波浪号表示一下沉声调。   在IPA里,在一符号上的波浪号表示其鼻音化,而在一符号中的则表示其软颚音化。例如,法国城市Lyon的发音为[ljɔ̃],及澳式英语中「cool」的发音为[kʊ:ɫ]。
         数学符号   在数学上,它是代表等价关系的数学符号。   文学符号   在日常文字交流中,用来表示一定的范围。例如短信、书信或者即时聊天中,往往用A~B来表示范围为A至B,如:1~3,C~D等。 。

    g***