从古至今,中国为何有那么多敌人(国)?

南海纷争不断,我们帮助过越南、抗美援朝过,可,我们现在得到的是什么?

好像,帮助过哪个国家,后来,哪个国家,就不念旧情,一一都成了我们的敌人,和我们争这、争那,没有一个朋友。

从古至今,中国为何有那么多敌人(国)?咋就对不起它们了?

好评回答
      一个不热爱本国国民的国家,无论怎样巴结别人,人家都不会给好脸色看;一个成天勾心斗角搞内耗的民族,是永远被人瞧不起的;一个腐败的ZF,面子工程做得再好,都会遭人唾骂和歧视。最近读了白岩松一篇博文感触颇深。希望你能看到,(注意,下文据称是白氏所作2011-6-27上午,凤凰卫视也报道了,立即给掐掉!现网上正忙着删除。
      这个转载不一定能通过审核。 转一篇白岩松的评论文章,极有参考价值。   白岩松:为什么中国到处援助别国,却缺少朋友。中国人都有这样的感慨,为什么我们在国力并不雄厚,人民并不富裕的情况下,宁可自己受穷,倾尽国力去支援一些国家,却并没有得到友谊。
      中国人勒紧裤带,把最好的物质奉献给我们的朋友,结果往往是反目为仇。当年在我们国家粮食非常紧张的时候,我们用宝贵的外汇购买粮食支援阿尔巴尼亚,但最后两国反目为仇;我们无偿支援越南,最后却兵戎相见;我们支援朝鲜石油、粮食,却发现那是个填不满的无底洞;我们支援外蒙古建设,他们却把中国工人关进监狱;我们支持非洲国家建立工厂,他们却责怪中国设备落后。
      这些受援国家的政府和平民并没有对中国有好感,中国的牺牲和奉献得不到友谊,难道中国人是天底下最大最大的傻瓜?白岩松告诉了我们为什么。白岩松说,他到美国参观了一家报纸博物馆,这里珍藏了世界主要国家的报纸。美国9。11恐怖袭击后,世界几乎所有9月12号的报纸头条都是关于9。
      11 的报道,唯一只有中国的报纸头条是领导人的接见活动。 白岩松感慨道,中国与世界脱节最大的是普世价值,中国与世界其他国家没有共同的价值观,所以得不到朋友。 9月22号,温家宝在联合国千年发展目标高级会议讲话时说,2009年底,中国免除了50个穷国的256亿元人民币债务。
      温家宝还说:2008年6月底,中国累计免除亚非等49个重债穷国和最不发达国家债务247亿元;提供各类援款2065亿元,其中无偿援助908亿元;对42个最不发达国家的商品给予零关税待遇,税目为736-1115个,占最不发达国家对中国出口贸易额的98%。
      中国还为非洲培训了15000名各类人才,派遣100名高级农业技术专家,派出医疗队,援建30所医院、100所农村学校,无偿提供防治疟疾药物。2007年底中国为增强非洲的自我发展能力,决定提供23。77亿元的无偿援助和7亿元的无息贷款。。。。。。
       最近几年来,中国灾难频发,汶川地震、冰雪灾害、西南旱灾、玉树地震、泥石流……灾害不断。根据相关数据,玉树地震,国家财政拨款5亿元。西南大旱灾,国家拨款1。26亿元…… 2000年10月,在中非合作论坛首届部长级会议上,中国政府首次宣布在两年内减免32个非洲国家总额达100亿人民币的债务。
      截至05年底,减免44个发展中国家总计198笔价值约166亿元人民币债务。 2008年6月,向朝鲜捐赠了5000吨航空油和1亿元人民币,共计1500万美元。 2009年3月,提供阿富汗7500万美元贷款全部转为无偿援助。2009年全年,免除了46个国家的400多亿元债务。
       2010年2月,中国国务院批准了减免伊拉克欠华债务的80%,约为68亿美元。当月,由于朝鲜货币改革失败,传中国将向朝鲜提供100亿美元援助。 2010年4月,中国政府向委内瑞拉提供200亿美元贷款。 2010年8月,央视新闻联播同时出现两条新闻:一、为支持俄罗斯抗灾,中国将捐赠100万美元现金和价值2000万人民币的物资;二、甘肃舟曲缺乏饮用水和方便面,政府号召大家积极捐款。
      评论家夏小强在《如此国际主义为哪般?》的文章中指出:中国的失、辍学儿童人数世界第一;中国是目前世界上唯一还在针对初、中等教育征收高昂学费的大国,而其他大国都免费向她的国民提供;中国九亿农民几乎没有任何医疗社会保障,世界第一。而XX却不顾民众的生活在用大把金钱买他国的欢心。
       有不少网友指问:我国是发达国家了吗?中国有钱吗?有没有钱老百姓说了算。什么时候也可以减免一下自己国内穷人的债务呢?还有网友表示,看来政府还是不缺钱,以后捐款要审慎考虑了。前几天,中石油给日本捐款3000万,昨天又向日本无偿提供3万吨汽油,真是大手笔!总价已经接近2个亿!日本人感叹了:真是一个不错的慈善家!可四川汶川大地震看看中石油中石化做了什么? 2005年和2006年,中石化分别获得国家财政补贴100亿元和50亿元,2008年中国石化公告称,公司获得财政补贴123亿元,其中49亿元计入公司2007年补贴收入,74亿元计入2008年第一季度补贴收入。
       2007年3月19日中石油昨宣布:去年盈利超1422亿元,再创历史最好水平,中石油在2005年以1333亿元的盈利首次超过汇丰成为亚洲最赚钱公司。中石油集团总经理蒋洁敏在中央企业负责人会议上说:“中石油是亚洲最盈利的公司,不是之一,是第一。
      ” 2007年11月5日中石油在上海证券交易所上市交易, 11月19日开始作为权重股计入上证综合指数和沪深300指数。16。7元的网上申购价,48。6元的开盘价,上市开盘价几乎达到发行价的3倍,中石油A股的上市,让很多人体验到了幸福的一刻。然而乐极生悲,也正是由于中石油高价开盘套牢了数不清的普通投资者。
      中石油、中石化,拿了那么多说不通的政府补贴,又圈了那么多股民的钱,外加“亚洲最赚钱的企业”的称号,可谓里子、面子全赚足了。国难当头,汶川地震,中国人有钱的出钱、有力的出力,倾举国之力,共渡难关之时,中石油、中石化,仅仅一家拿出1000万捐款。
      四川地震,全国人民的慷慨解囊,让世人看到大灾之中的大爱,但中石油、中石化,让我们看到的是什么? 如今,一个曾经对我国犯过永远不可饶恕罪行的日本受到灾害,死亡人数仅仅是中国汶川地震人数的十分之一,你就连钱带油捐了两个亿!!!而让国内民众却在用世界上几乎最低的工资加着世界上最昂贵的汽油!你们究竟还是不是中国人?这个企业究竟还是不是中国人的企业?!难道日本人是你们的亲爹?要不你们为何做出如此对敌慈悲对友刁蛮的荒唐事?!只能有一个词可以刻画你们的嘴脸——卖国贼!气愤!!!气愤!!!日本人地震后说我们中国不为它们捐款,居然还当场焚烧中国国旗!我等一介草根,回天无力,只有借助转发,以期唤起更多的人们的警醒,中国人转起来。

    山***

其他答案

  • 和平+利益+发展

    u***

  • 外交,是做为其政治,经济,国家安全,生产力等诸多因素下的一种选择,并非不是友国就是敌国的性质。比如,瑞士。它是中立国性质。还有比中立 国还要逊一点的国际关系,但是,那也不是说,就是敌国关系。当然,人与人不来往必然有着这样和那样的误会的可能。这是很正常的。中国是一个成熟的国家,中国思想和文明能够将中华民族这艘巨轮代到今天,不容易。

    1***

  • 和国家专制很大关系啦,当权的不去打仗,死去的多是老百姓的孩子,还没人反对,他们就是为了自己这公仆的啊,什么时候和美国一样,一死人民众有权反对了,中国的战争就会少吧
    多行不义必自毙,需要大家都多反思

    1***

  • 简单的说吧,只有永远的利益。不同时期,利益不同,利益攸关方也发生着深刻的变化,国际局势纷繁复杂,利益点有可能稍纵即逝。各方复杂的内部环境和压力成就了外围的方式举措!

    1***

  • 中国人不自爱,不自信.永远在内斗.
    比如,有个人对你很好,但是后来你发现他是个很自卑很麻烦的人,然后他天天都问你"我们的友谊会不会天长地久",他每天为你准备好早饭晚饭,还给你零用钱?
    你会要这样的朋友吗?

  • 那是别人看中国太好欺负了,如果中国持强硬态度,那么敌对的势力就少了,有了就灭了他丫的,人善被人欺,中国人崇尚的是善良的天性,对敌人的仁慈就是对自己的残忍,是中国自己为自己创造的敌人.

    2***

  • 你的朋友也会换来换去,现在的朋友也许也会是你将来的对手,你们的关系并不一定取决你,有时因为你,有时是因为你的朋友。

    思***

  • 泱泱大国,资源丰富,人口众多,周边小国畏之,而其他所谓大国怕之

    1***

  • 问题就问错了。不能说“中国”,只能说“中~*共”为何有那么多敌人。答案你可以从历史和现实两方面来说。但真相很难找,因为被他们严密隐瞒了。
    你必须知道,“中国”,分为两个部分,一个是“中~*共”,一个是被挟持的人民。人民是沉默的大多数,被代表的。在国际上,某D敌人多,是很正常的,说明世界上正义国家占多数嘛。

    g***

  • 很简单,因为不得人心。

    钱***

  • 泱泱大国,万邦来朝。
    南海诸国历史上都是中国的属国,朝鲜更不用说了,越南是中国分裂出去的,历史渊源,割不断的是人民之间的鱼水之情呀。非洲兄弟不远万里来朝,扔它几个小钱算得了什么呢?咱不在乎,折腾来折腾去,他们要钱的时候,不还得求着咱们吗?
    四海之内皆兄弟,有朋自远方来,不亦乐乎?

    海***

  •       我很少掺和提给别人的问题,除非那个回答太幼稚。
        白岩松的看法就很幼稚。本来他算是个喜欢动脑子的人,可惜他并不喜欢深入调查研究,更糟糕的性格偏执,还喜欢煽情,所以误导性很高。他这篇文章再次说明,人不论多么有名,也不要对自己一窃不通的事情妄发议论。
       从逻辑上讲,如果一个人在现实生活中认为,自己周围都是敌人(或者说都是坏人),那么可以肯定他自己就是大家的公敌,起码不是什么良善之辈。同理,如果真的全世界都与某一国作对,那只可能是这个国家出了问题,而怪不了别人。 但中国的情况完全不是这样的。
      因为楼主的前题就是错的,中国并没有那么多的敌人,所以我们也就得不出中国是世界公敌的结论。 白岩松凭什么说中国缺少朋友啊?我看就是凭他的无知! 我游历过数十个国家,并且在其中有些国家比较长期的生活过,接触过数不清的当地各届人士,应该比小白更有发言权。
      可我怎么就从来没觉得中国缺少朋友呢?不客气地讲,极少遇到对中国人保持敌视的情况,绝大多数国家即使不是羡慕,也起码是赞扬。我有个美国朋友说,阿拉伯世界是个可怕的地方,但我去那里就发现人们听到我是中国人都非常热情友好,甚至挑起大拇指赞扬。可见,中国的敌人,肯定比美国少太多了。
       如果你觉得个人感受不说明问题,那就说国家层面。胡总召集中非合作论坛会议的时候,几乎全部非洲五十多个国家的元首齐集北京,他去访非时也一样,甚至有些未建交国领导人都来了。全世界有几个国家能做到这点?许多发展中国家在联合国投票没把握时,就跟着中国举手,觉得这样至少不会错。
      这种信任说明什么?这就是国际威望!过去美国曾在联合国人权会年年发动反华提案,但次次都过不了半数,说明全世界大多数国家都宁可得罪美国也要支持中国。中国缺少朋友的话,能做到这点吗?现在美国是完全放弃这把戏了,而是年年与中国举行战略对话,一来就是半个政府全来北京了。
      你啥时候见过美国跟英国或者以色列这样? 所以,中国的朋友遍天下这句话,其实今天说着比当年还要硬气! 那么,中国的对外援助投入太多了吗?扯! 作为世界大国,本来就是应该拿出一部分资金广交朋友的,就像做人需要花点钱保持正常人际关系一样,但关键是真心而非金钱。
      在世界大国里,中国拿出来的对外援助经费是最少的,甚至可以用少得可怜来描述。就拿那个非洲来说,中国建国以来的全部援助,也比不上日本对非一年的援助!但日本首相吹个口哨,你看是否全非洲的领导人就会立马赶到东京?至于美国和欧洲的对外援助,那就更没的比了。
       所以中国是花了很少的对外援助,取得了更大的威望。相比之下,像美国就花了不知比中国多多少倍的援助费用,但得到的朋友不多,收获的敌人倒不少。怎么会这样呀?其实很简单。就是中国给援助时第一没有附加条件,第二没有干涉人家国家的内政。所以,人家拿到中国1亿人民币援助没压力,是喜出望外;而拿到美国1亿美元援助会有这样那样的条件,必须改变自己的内政外交政策来兑换,这个压力和代价很大,所以心里不爽。
      这是人之常情啊。 我知道,许多网友觉得中国现在四面楚歌,新闻里也满眼都是添堵的消息。其实,你仔细分析就会发现,这些问题都是局部的。比如与日本的东海之争,与越菲的南海之争,放在全球看,只是一域;再比如跟美国闹贸易摩擦,放在中美关系大局看,只是一个领域。
      中国这么大,边境这么长,跟邻国有些边界争端难道不是很自然的事情吗?中国商品争夺世界市场,跟美国起点贸易摩擦难道不是很自然的事情吗?全世界哪个国家没这些问题啊?没见泰国跟柬埔寨还为个百威夏寺大打出手吗?没见美国还拿个广场协议把日本经济往死里整吗? 什么叫大国国民应有的心态啊?就是能认识到大国遇到这种与别人的争端是很正常的事,能以平常心看待它和解决它。
      而且不能光看消极摩擦的一面,你怎么不看看中国在对外合作方面取得的巨大成就啊?没朋友,我们凭什么拿出大量的资源,凭什么占领人家市场啊?你以为海外利益是中国天经地义应得而不需要努力交朋友就可以得到的吗? 如果哪天我们突然发现,中国跟全世界谁都没摩擦没矛盾了,那才可怕呢!那只能说明我们跟世界失去接触,或者我们已经衰弱渺小到人家可以忽视了! 但白岩松同学就是典型的小国寡民心态。
      心理承受能力特差,遇到一点与外国的纠纷就急赤白脸,把一个局部矛盾放大为两国关系全面对抗,这种心态难道不是与韩国人和日本人比较相似吗?或者另一个极端就是过度自责,觉得中国错了,觉得中国人价值观与的人类的普世价值脱离了。这不扯太远了吗? 大国心态还有个特点,就是需要放眼长远。
      你不能每送人一美元,就指望立即得到某项具体的回报。做人也不能这样吧?那谁愿交你这种急功近利的朋友啊?白岩松文章全是这种急功近利思想。 做人的水平高低,并不在于你怎么与懂事的人打交道,而就在于你怎么与不懂事的人打交道。国家也是一样,虽然不是每个国家都能对中国的善意投挑报李,但我们的原则(和平共处、睦邻友好等)还是要坚持。
      不用担心人善被人欺,中国混到今天这份儿上,有几个国家敢与中国为敌啊?特别是周边国家,已经翻不出中国的手心里。我们需要的,不过是一份平常心。对外关系方面,该搞好的需要尽力,但也不必对人家报太大的期望值。我们需要朋友,但其实也并不需要谁全身心投靠中国,历史证明那是负担而非财富,只要友好的正常国家关系就好。

    我***

  •   因为中国人太好管闲事?好像《国史大纲》里提到,说是早在战国那会儿,那些非贵族学者们就开始打算在整个“天下”里做文章,用王霸(也就是文化宣传攻势和政治手段)手段来整合当时他们眼中的世界。然后不知道是幸运呢还是不幸,满清解体后,革命者们似乎慢慢又开始尝试恢复中国的历史地位了。
       然后问题就来了,中国单以人口计,大约就是美国+日本+欧洲那么多了。所以假设中国的发展水平真的到了这些国家的平均水平,那么只要再有那么几十年,别国还会有发言权么?当然,外国那些家伙们真正意识到的,可能只是“如果中国发展,我们还能分到多少资源”云云,于是自然就有竞争/斗争,敌人不就出来了么。
       最后,可能因为中国历史太长?比方美国,建国才二百年,就和所有列强交过手,和加勒比海地区几乎所有国家交过手,然后还在不少亚非拉国家出兵开战过。如果她能撑到比方一千年,“敌人”的数量我们国家肯定赶不上。 至于楼上关于白岩松的帖子。在下有几个问题想不明白的。
       1)记得当年汶川地震的时候,有空军某部雾中跳伞,那么他们的出勤费用是不是也算在那个几亿的国家拨款里头? 2)旱灾或者水灾的时候,是不是各省市都一点钱不花,全指望国家拨款?是不是各地一点基建都没做过,一点准备都没有,全指望国家拨款来建? 3)对外援助的时候,我们通常是送钱而不是物资。
      那么比方一亿元在中国能买到的物资,在外国需要几亿元呢?也是一亿么? 4)记得好像很多网虫都因为庚子赔款被返还,而似乎产生了“斯德哥尔摩征候群”的症状。那么中国的减免债务,是否也会有类似的作用呢?特别是其中没有“侵略”这一步骤的时候。 5)记得好像有指责说中国从非洲等地大肆掠夺资源的说法。
      按楼上某ID引文的意思,这种说法应该是毫无道理的了?散布这种说法的似乎就是那些拥有普世价值的国家的媒体。于是问题就来了——指导着国际性媒体,毫无根据的对他国“死要面子的慈善行为”指责的普世价值,真值得去追求么? 等等。 白岩松其人如何,在下是无缘得见的。
      不过本来应该是面向广大小白而写的振聋发聩性的评述,在在下这种小白看来似乎未解答的疑问反而比揭示出的问题要多一些。那么这说明了什么呢?难道是说在“删除”之前已经被删改过了?不过考虑到《岩松看日本》这档节目的内容和角度,在下到觉得这个评述不过小白起草,冠以大牛之名而已。

    j***

  • 这问题很复杂。简单地说,没有永远的朋友和对手,只有永远的利益。
    中国过去慷慨援外是为了打破欧美的封锁,无论现在关系如何,至少在当时对中国还是有利的,例如抗美援朝、抗美援越,例如对非洲各国的援助。只是,世界上没有任何国家像中国这样大度、这样温良恭俭让。
    现实是中国为了能有和平崛起而韬光养晦,而南海诸国就认为中国可欺而争夺我国资源,美国——世界动乱之源——则公开染指,打压中国。
    中国虽然经济上正在起飞,但一是国内尚有许多问题,二是还没有强大到足以与美国抗衡。相信在中国进一步强大之后,局面会有所改观。

    明***

  • 恨人富,笑人贫。

    云***

  • 四海闻警,夙夜用心。御虎擒狼,多难兴邦。有对手才能培养英雄汉,敌手也是我们的帮手。

    洞***

  • 天下泱泱,皆为利而来往,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

    弓***

  •   帝眼中的地球村
                 就算几亿光年外有个老天爷吧, 权且就把他叫上帝, 他老人家有天抽空往银河省, 太阳县, 地球村这么一看, 看到什么了呢?
                 看到地球这村里已经住了6000多口人, 两百多个人家啦,   这些户人家是有穷有富, 有老有少, 有人丁多的, 也有就那么一两口人的;             有地多院子大的, 也有小门小户的没地种的, 有开作坊的, 也有做点小买卖的。
       名叫中国和印度那两家的人口最多, 各有个1300口人和1000口人, 美国日本这两家钱最多, 人口也不少; 前些年村里连着打了两次群架, 打完了之后富户们选了村长叫美国。 美国这户人家自己有两百多口人, 还有一帮都信上帝, 一个祖宗, 都有钱,有枪, 嗓门大, 衣着光鲜的哥们, 挑头的几个叫什么英国啦, 法国啦, 德国啦, 意国啦, 这帮哥们都是亲戚或者发小, 一起打出来的, 灭了不少没落豪门, 哥们之间当然也没少为抢东西抢地盘打架, 但打断骨头连着筋, 自从另个叫俄国的大户搞了个什么互助农社叫苏联, 哥们们就和好啦, 村里这么多的事端, 这么大个村子, 自家兄弟只有心齐才能管好别人, 如今兄弟间算太平啦, 。
       恩, 还有个叫日本的暴发户, 个不大, 是个浑人, 有野性, 发狠发力地发了财, 还算有眼力价, 也跟美国村长混熟啦,认了村长当干爹。 美国村长家虽说不是世勋, 但颇能积祖上文化制度之大成, 治家有方, 运筹帷幄, 家里人书念得好, 钱挣得多, 对自己亲戚哥们讲义气, 对对头有手段, 自家日子红红火火, 引领全村潮流。
       小门小户们多数都认命, 家长们多数都听美国的, 有点钱的年轻人那更是赶时髦, 就觉得美国老大啥都好, 美国有啥就学啥, 一举一动迷死个人, 成了美国的粉丝。 跟别的村一样, 村里还是穷人多, 良莠不齐的, 还真有那楞头人家, 不听村长的, 或者吃了亏嫉恨的, 可你抗不过人家村委会呀, 你最多砸个黑砖, 对这种另类人家, 村长太手拿把掐啦, 前几年村北边那个拉帮结派想夺权的大户人家, 都被村长软硬兼施搞下去, 你小户算啥。
       人家村长都不用动手, 大喇叭里全村讲讲你, 叫民兵去看看你, 各家就看你有问题, 也不跟你做买卖啦, 还唆撺着你家换家长。 话说这村里人口最多的中国那家, 是仅存的老户啦, 村长和村干部都头疼, 这家地不少, 人多, 家里没啥钱, 但祖上是当过村长的大户, 虽说这些年里败落啦, 还有个儿子以前被日本那家人糟蹋过, 村长趁机拉了那儿子一把, 这儿子就非带着自家二十几口人跟着村长跑, 自己要跟中国分家。
       中国没办法, 这几年只能闷头搞搞自家改革, 勤学苦做, 又缓过气来啦。 更让村长头疼的是, 这家人家跟村长没啥血缘关系, 也不信上帝, 家学渊源, 自成一派, 治家自有主张, 不按村长要求管家, 还拉拢小户, 外面上嘻嘻哈哈, 也不跟村长硬来, 暗地里发着狠地挣钱养家, 到处做生意。
       村长想想这村里每次干部换届都从来没个民主, 从来打来打去的, 村长和自己兄弟的村干部们就有些怕, 自己连亲带故的人这些年盘剥了小户不少钱, 村里地又有限, 水呀, 柴火呀, 牲口呀, 树呀什么的都有限, 按待遇供应村长跟村委会干部都怕供不了多少年啦。
       虽说是太阳县荒地不少, 就这么一个村有人住, 但那些荒地都太远, 还隔着人去不了的沟, 眼下也用不上。 你说这人口多的中国这种老户, 万一将来发达啦, 要当村长, 村里换个规矩, 那村长和哥们门就惨啦, 于是村委会把搞定中国这家人家当成近期的大事。
       办法嘛还是这些年来村委会这个大家族多年来的老办法: 一叫普世价值, 不能跟村里人讲你不是我亲戚和哥们所以你不好, 那是不能公开的家传秘诀, 只能跟村里人讲这些年村长的理论--普世价值。 只能讲你家体制不对, 没民主人权, 你家家长得改, 能换最好, 能分家最好, 分不了能吵架也好。
       二叫西化加自由化, 你家最好读村长出的书, 不读书没啥出息也好, 读好书帮村委会打工也行, 你家年轻人能听村长的, 羡慕村长家最好,反正就是别听家长的。 三叫全球贸易加开放市场, 你你家里开作坊就行啦, 别搞高级的东西, 自家地里东西卖光最好, 卖不光也最好让村委会来处理。
       村里的好东西可不能给你, 你没这待遇, 能过日子就行啦, 别有野心。 四叫国际关系, 反正邻居们这些年多数都跟村长走, 有日本这种邻居也没少拿你家东西; 你家家长名声坏最好, 你家邻里关系差最好, 全村人看不上你最好, 反正广播归村里管, 你想当先进是不可能的, 你自己觉得厚道那也是装的, 祖上的老好人也是假的。
       这些办法一用, 就不信你能发家当村长。 上帝看了这村子就笑啦, 多少年没关心他们村, 别的村的人还以为他们村搞了科学,搞了建设, 就进步了呢, 看来地球这村从根上就没啥平等自由民主人权, 这村里从村长到村干部到村民, 排次序从来都是第一考虑自己种族; 第二考虑一个文化门派和一个教门的, 什么制度普世价值,民主自由, 那是本届村委会统一村民思想的口号, 不顶用的。
       这么多年都是好的人家想一直好, 村干部一直当, 当先进得组织推荐, 差的老户想好起来, 那除非你有钱有力把村长打趴下, 中国这家人天性厚道, 想做好人, 偏让你做不成。 上帝老爷子也好奇, 心想村长和村委会这些招都是绝招, 还不知道你中国家长和家里人怎么应付, 看他家里人一通埋头苦干, 钱是多了点, 但家里弄得挺脏, 家里还有人对分钱和管事的都有了点意见, 前些年败落, 家里人没读好书的不少, 想法还比较杂, 观念也老套, 新规矩没定好, 老传统又没啦。
       有年轻点的还主张照村长说的来, 还真不知道这家家长能否稳得住, 让家里人别折腾, 让规矩都理顺啦, 再干些年, 上帝扭头看看村长和村委会那帮人, 正谗笑着等中国这家人上套呢。 饿 。

    2***