建筑工程中各种梁怎么分?

图纸中各种梁怎么区别?

好评回答
    按位置呀,在边上的叫边梁,与柱连的大梁叫框架梁,中间的梁是楼层梁,梁分布较均匀且密,尺寸相差不大的叫井字梁等等等等。。。

    小***

其他答案

  •   梁按照结构力学属性可分为:静定梁和超静定梁,静定梁有简支梁、外伸梁,悬臂梁、多跨静定梁(房屋建筑工程中很少用,路桥工程中有使用);超静定梁有单跨固端梁、多跨连续梁。
    梁按照结构工程属性可分为:框架梁、剪力墙支承的框架梁、内框架梁、梁、砌体墙梁、砌体过梁、剪力墙连梁、剪力墙暗梁、剪力墙边框梁。
       梁按照其在房屋的不同部位,可分为:屋面梁、楼面梁、地下框架梁、基础梁。 梁依据截面形式,可分为:矩形截面梁、T形截面梁、十字形截面梁、工字形截面梁、矩形截面梁、矩形截面梁、不规则截面梁。 梁依据梁宽与梁高的不同比值,可分为:深梁、梁、宽扁梁。
       依据梁与板的相对位置,可分为:(正)梁、反梁。 依据梁与梁之间的搁置与支承关系,可把梁分为:主梁和次梁。 非梁称谓带梁字的构件有:单桩承台梁、多桩承台梁、基础砌体圈梁、砌体圈梁,这些类梁构件,仅仅在称谓上带个“梁”字,不是以弯曲变形为主,不是力学意义上的受弯构件。
       一根具体的梁,出现于工程项目中,应当是上述N种属性的叠加。 简单的说:可分:简支梁、悬臂梁、外伸梁3类。也可分主梁与次梁。也可分:基础梁、结构梁、装饰梁;从形状上有T梁、工字梁、矩形梁、变异梁等等。
       在我们土木工程上一般:荷载承重主要全部承担的是框架梁;门窗上面的叫过梁;柱与柱之间承担部分单层面荷载的叫次梁;跨高比不超过5的或把柱与柱连成整体的叫联系梁;把基础形成整体叫基础梁;楼梯转角承受单层楼梯部分荷载的叫楼梯梁等等 。

    满***