公允价值变动损益与资本公积-其他资本公积的区别

请教:在公允价值变动的情况下,为什么有的资产计入公允价值变动损益,而有的资产计入资本公积-其他资本公积,它们之间有什么实质性的不同,最好从本质的角度去理解作解释?谢谢

好评回答
        在公允价值变动的情况下,交易性金融资产(和投资性房地产等)计入公允价值变动损益,而可供出售金额资产计入资本公积-其他资本公积。
        上述几项资产都是公允价值计量的资产,具体会计处理有差别,原因是:1、由于企业持有意图不同;2、防止上市公司调节利润。
        以交易为目的所持有,赚取差价的、(近期)准备出售,如:交易性金融资产、投资性房地产等。其特点是持有时间较短,利用公允价值的变化赚取差价,获取收益。所以计入当期损益。
        准备长期持有,并不是利用短期之内的公允价值变动赚取差价的资产,如:可供出售金融资产。其特点是持有时间长,影响企业的利润。所以计入资本公积。

    雪***