求教一道习题--关于可供出售金融资产计算投资收益 ?

  习题如下:
  2009年7月15日,甲公司购入乙公司股票50w股,每股买价为12元,同时支付相关税费2万元,并将其划分为可供出售金融资产。2009年12月31日,股价为每股11元,甲公司预计下跌为暂时的。2010年12月31日,乙公司股票市价下跌至每股6元,预计还会继续下跌。2011年1月5日,甲公司将该项金融资产全部出售,取得价款450万,要求计算2011年1月5日,甲公司因处置可供出售金融资产而计入投资收益的金额为?
   根据教科书上写的,处置时应该以取得的价款450w与账面价值之间的差额计入投资损益。那账面价值是初始的602w吗?还是以2011年12月31的市值6x50=300w?之前请教过朋友,说因为预计会持续下跌应进行减值,减值后的账面价值就等于最后的公允价值?
   比较迷惑,请各位高手予以指点

好评回答
     我觉得那个预计还会下跌就是预示要计提减值的
    总共的投资损失是602-450=152万,但之前计提减值的时候将以前期间的公允价值变动和减值金额全部转入的资产减值损失里,金额共计302万元,而实际的损失只有152万,所以卖出时就要计入投资收益的贷方150万以把多计的损失转回来。
    体现分录上是这样的
    借:资产减值损失 302
       贷:可供出售金融资产公允价值变动   250 (550-300)
         资本公积-其他资本公积        52  (602-550)
    此时已经在利润表里体现出一部分投资损失了
    卖出时
    借:银行存款  450
       贷:可供出售金融资产  300
         投资收益       150
    两次体现在利润表里的损失是302-150=152万元,是真正的投资损失,但是如果只问卖出时计入投资收益的,那就只有150万元,答案是这样的吧

    m***

其他答案

  •  中华。会计网校小精灵819回复:账面价值是300万,既然处置了可供出售金融资产,那么就应该净可供出售金融资产从企业的账面上转出,所以要将其处置当时的账面价值转出。

    y***