屈原的籍贯是哪里?

好评回答
    一般说法认为是在湖北省宜昌市秭归县。秭归,据说名字来源于屈原的姐姐倚门盼望屈原流放回来。现在有新的说法,一是湖南省岳阳市临湘市,一是湖南省常德市桃源县。

    c***

其他答案

  •   一般说法认为是在湖北省宜昌市秭归县。秭归,据说名字来源于屈原的姐姐倚门盼望屈原流放回来。现在有新的说法,一是湖南省岳阳市临湘市,一是湖南省常德市桃源县
    我国最早的伟大爱国主义诗人屈原的籍贯便是如此。众多史籍上记载,屈原是郢(江陵县)人。本是一个勿庸置疑的事实,却为何把他说成是秭归人,并以讹传讹了呢?
    这就不得不说起北魏郦道元的《水经注》了。
      《水经注》是一本详尽记载河流水道的著作,并对沿途地区的自然地理、人文、风俗、人物掌故等情况也作了旁征博引。郦道元才华横溢,文笔生动,不少短小精练的游记成了后世传诵的名篇,在我国文学史上也有着重要地位。 他在《水经注》里引用了一个传说:屈原投江后,一条大鱼托其尸回到他姐姐居住的地方,便由“子归”而“秭归”了。
       文化工作者都知道,把神话、传说当历史,简直是儿戏,但宜昌独具慧眼,早早看出了其中蕴藏的能量,便假戏真做,大做文章,言之凿凿,情之切切,也不管屈原老先生同不同意,硬是把他的户口迁到了秭归。加上近代国学大师郭沫若的一次即兴给秭归题词:“屈原故里”。
      这样一来,原本理不直气不壮的宜昌就更加挺直了腰杆。 当时的大荆州或许认为争屈原的籍贯太过于幼稚:历史是随意能纂改的吗?但事与愿违,屈原的籍贯就这样活生生地给抢走了,追悔莫及。如今,随着旅游经济的迅猛发展,宜昌更是没事偷着乐:作为世界四大文化名人之一的屈原,既让他们提高了在国内外的知名度,又能大把大把地赚“经济”,可谓名利双收。
       尽管历朝历代都有屈原是郢人的记录和声音,但不知什么原因,文史学界在相当长的一段时期,刻意不作屈原籍贯的探讨和甄别;而郭沫若的题词产生了不小的影响,可能与后者比起来,学者都害怕他们的声音太微弱,所以一直没有作深入明确的阐示。 屈原是纪南镇松柏村一带人 5月28日,记者就屈原的籍贯存在误解的问题,采访了省作协理事、市文联副主席、荆州日报社总编助理汪洪先生。
      他是新时期较早研究屈原生平的文史工作者,在荆州历史人物研究方面颇有成绩,并是中国屈原学会会员。 1882年至1989年,他主撰《江陵县志·人物志》。在修志过程中,汪洪和同事们提出了屈原的籍贯问题。出于对历史负责、对屈原负责、对荆州负责的目的,他们把它作为课题进行研究,决心为屈原的籍贯正本清源,花费了大量的心血进行考证,将智慧结晶《屈原籍贯考》一文附在《江陵县志·人物志》中。
      文章引经据典,明确指出:屈原乃是江陵县纪南镇松柏村一带人。虽然这部志书获得了全国优秀地方志一等奖,但还是没能引起有关方面的重视。 1989年5月,我市新闻工作者张世春等人根据此文,写出一篇标题为《秭归不是故里荆州才是家乡 屈原籍贯得到正本清源》的消息,由中国新闻社首发。
      随后,《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《大公报》以及全世界100多家通讯社、报刊争相报道,并在全球华人报纸上掀起一股“屈原是荆州人”的热潮。令人遗憾的是,由于当时荆州地区只是省政府的派出机构,而江陵县又势单力薄,让屈原恢复原籍的大好机会就这样擦肩而过。

       汪洪先生说,他们的研究成果,虽然得到了重视学术的专家学者的肯定,但未能说服那些只注重旅游文化的人士,特别是政府有关机构和学术部门,也没有一个甄别历史人物籍贯的机制和办法,致使谬误不能得到澄清,专家学者莫可奈何。他表示,今后,荆州的文史工作者还将一如既往、不遗余力地为屈原恢复原藉而努力。

    我***

  • 战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人

    n***