端午节又叫什么节

与节气有关

全部答案

  • 端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。
    在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。所以五月五日有称之为毒月恶日、所以古时候在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,就是顺理成章的事。并且人们还避“端五”忌讳,称之为“端午”。

    e***

  • 也叫端阳节。。。

    2***

  • 五月节,午月节,重五节,重午节,端阳节,天中节,沐浴节,菖蒲节,粽子节,诗人节,龙舟节。

  • 端午节又叫中元节,也叫中秋节

    娃***

  • 端午节还有许多别称,如:午日节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节等等

    q***

  • 五月节,午月节,重五节,重午节,端阳节,天中节,沐浴节,菖蒲节,粽子节,诗人节,龙舟节。

    c***

  • 农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒。

    2***

  • 端午节是每年的农历五月初五、又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节、本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。

    夏***

  • 据专家统计,端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节 、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日·灯节等等。

    y***