中国企业如何做战略策划?

全部答案

  •    第三步、营销策略的策划
      企业在不同的发展阶段中要有不同的机制战略部署,企业的战略部在制订战略决策的同时,必须要依据企业发展的阶段来对自身的营销体系进行策划和调整。我们不仅要针对目标消费者而调整策略,而且应针对服务同一目标消费者的竞争对手而调整。
      在企业战略部制定营销策略的同时,应特别注意研究竞争者的弱点,并且要经常对竞争者的位置发动闪电式的攻击,这就要考虑我们企业的规模以及在目标行业市场中的位置。   当我们企业处于 “市场领导者” 的位置的时候,我们应采取什么样的策略?   首先,要通过切实的策划案不断的扩大整个市场。
      通过战略部提供详尽的策划案来不断吸引购买者和挖掘其购买潜力、进一步的策划产品的卖点使消费者增加产品的使用频率、策划出产品的其他新用途等。   其次,要保护目前市场的占有率。战略部要在战术上有持续性的创新,并且在新产品构想、客户服务、物流及成本降低方面降低产业,不断的增加竞争的有效性及价值来提供给消费者。
         最后,我们要做的就是不断扩大市场占有率。战略部要不断的了解消费者,研究消费者、不断开发新产品或新形式的服务体系、不断完善提高本企业的质量战略、不断满足消费者需求扩展产品线、通过策划活动来不断提升企业和产品的综合品牌形象、借助多渠道信息传播途径来宣传品牌、策划促进销售和提升企业制造效率、建立品牌管理系统 ……   当我们企业处于 “市场挑战者” 的位置的时候,我们应采取什么样的策略?   首先,战略部要确定我们企业的战略目标和进攻对象。
      也就是要选择进攻对象(市场领导者或实力相仿的中型企业或本地市场的小企业)来增 们企业的市场份额。   其次,战略部在确定对手和目标后,调研分析竞争对手的综合竞争实力和竞争优劣点,进行总体进攻战略部署。通过运用战术以正面(产品、广告、价格)、侧翼(竞争方的弱点)、包围(区域包围)、迂回(攻击较容易进入的市场,扩大企业资本)、游击(在不同领域进行小的连续的攻击)的方式进行攻击目标对象。
         当我们企业处于 “市场跟随者” 的位置的时候,我们应采取什么样的策略?   做市场跟随者主要有三种策略可以实施:   一、 紧跟其后。尽可能在各市场区域中和战略营销组合上模仿领先者。   二、 保持有效距离的跟随。此时的企业有一些差异性,但是在产品创新、一般价格水准和企业物流上和领先者保持一致。
         三、 选择性的跟随。在某些方面紧跟领先者,而有时则自行其是。虽然有一定的创新但避免竞争并且在利益明显的地方跟随领先者许多策略。(这样的企业经常成为未来的挑战者)   不管我们企业在目标行业市场中占据什么样的位置,本企业的战略部都要认真分析企业自身资源和市场角色定位,然后再相应制订、调整的战略部署。
      这样企业战略部就必须要求有严谨、务实、综合能力强的策划人员来做保障,以专业有序的管理来做基础。   以上是我对企业战略部工作内容的一些想法。主要是围绕“如何切实的为企业制订战略策划”这一主题开展的工作流程。作为一名企业战略部门的策划主管不但要为企业的战略目标制订稳妥周细策划方案,而且本团队的综合管工作也是重点。
      要结合本团队每个成员的综合能力,使大家凝聚成一支战斗力强的团队,为企业战略部的战略部署提供最有力的保障。 。

    g***

  •    中华。会计网校小精灵819回复:在中国大多数企业的经营思路,都将经历从“机会导向”到“战略导向”、从“资源整合”到“能力培养”的一个过程。不断通过调研分析市场现有资源,结合本企业的竞争能力,运用周细的战略部署,来不断的创造出适合本企业的竞争优势。
      这是在新的竞争环境下企业生存发展的必然趋势。   市场环境的根本性变化必然会要求生存于其中的企业在经营思路上、战略部署上发生相应变化。在计划经济到市场经济的巨大转型,各种市场机会层出不穷。处于其中的企业很自然地选择机会导向。当时企业发展的重要手段便是抓住这些机会,迅速扩张、成长、壮大。
         但随着行业市场陆续成熟,相继进入饱和状态,唾手可得的市场机会越来越少。文宇生老师认为企业必须真正抓住相应消费者,为消费者创造消费需求和消费价值,这样才能创造出属于自己的市场机会并引领市场。为此,企业必须具备战略思考能力、综合策划能力,做出既符合自身条件又适应市场环境需要的选择。
         一个企业的灵魂部门——战略部,她的企业战略制订流程我认为是这样:战略部策划员工要不断不定期“场”会面,在新的专案计划中和企业其他部门合作,将针对性竞争者的经营项目、经营机制、主导产品视为标杆,不断的恭请相应消费者对预计项目尤其是新产品的设计做出回应,并且要以消费者的回应作为持续改善战略计划的基础。
         那么如何依据市场机会和本企业内部竞争能力来为企业的进一步发展做出周细稳妥的战略策划呢?如何使我们企业做到“不是着眼于服务市场,而是在于创造市场”呢?   第一步:整合现有资源和收集市场情报   今日的营销已日渐变成了一种“资讯拥有”的战争,而不只是拥有其他资源。
      竞争者可以很容易的抄袭彼此的设备、产品、项目运作过程,却无法复制企业的资讯和智慧资本。这也就是本企业的竞争资本和竞争优势。   战略部所有人员要不断的整理企业现有资料库、企划案、以往的工作记录和不断结合部门经理以往有代表性的社会经验(也就是现有资源整合)。
      并且下大力度对本企业的主体、目标行业市场、针对性消费者进行全面的调研、分析以及预测所关注行业的未来发展趋势。我个人认为要准确的整合资源的必要前提是:必须在本企业总体环境中,开发出具有驱动销售、成本、利润的力量模式。为了制定出对本企业更具准确价值性的决策,我们主要围绕宏观环境、市场环境和企业环境来开展调研和市场情报收集工作。
         1、 宏观环境主要包括:地区人口素质环境、地区人均经济环境、生活形态环境以及政治环境等;   2、 市场环境主要包括:消费者、合作者(中间商、原料或半成品供应商、营销单位、后勤保障单位)和竞争对手;   3、 企业环境主要包括:本企业内部的相关资料库和客户资料库等,而尤为重要的是本企业内部的人力资源状况。
         在做好以上资料整理和信息收集工作后,我们就要分析研究整合好的资料数据,衡量和预测所关注的市场机会潜在的发展规模、成长趋势和利润攀升点,也就是要做重要的“市场需求预测”。 此预测在财务上被用来筹集投资和经营上所需的资金流;被制造部门用以估算能力和产出水平;被采购部门用以获得正确数量的供应物;被人事部门用以确定所需员工的数量和岗位素质。
         预测分析要准确,如果我们的预测远离指标,企业要么会承受过剩的库存,要么由于存货短缺而使企业丧失赚钱的机会。这也是我们战略部的重要工作职责。 。

    j***