问难

1.如果公司业务员给客户担保贷款,像这种情况要承担连带责任吗?公司业务员是做饲料的,客户是搞养殖的,且客户是大量要公司的产品,客户为了扩大养殖量,这样进的饲料就要量大,客户手上资金不足,业务员准备给客户担保,向公司来贷款.如果客户经营不好,还不起贷款,这个业务员是不是要承担还款责任?另外,这种业务算公司的担保业务吗,会计在做所得税汇算清缴时,是否允许扣除?业务员要如何来审查这个客户的资产,比如房产看房产证是否为本人名下,值多少钱?看他有不有车子,行驶证是否属于本人,银行有不有定期存款,活期不能算吧?还有其它审核办法没有?如果是别人亲戚的资产来担保,是否要委托书?

好评回答
    1、公司业务员给客户担保贷款,这是该业务员的个人行为,与公司没有关系。
    2、公司只依据该业务员的担保,就给客户借款的做法也是不妥的,因为该业务员不具备担保的资格。
    3、由于担保承担的连带责任所支付的偿还款,不能税前扣除。
    4、贷款的方式除了担保之外,大多数采取抵押,即以借款人的资产作为抵押,债权人根据抵押资产的一定比例向债务人贷款。这些资产必须是经过公正部门公正和保险公司进行保险的,不能简单了解一下就可以了。

    1***