被水银接触过的BB浴盘还可以用嘛?

  给BB洗澡时用温度计测下水温`结果爆掉了.当时水包着完整的一颗水银在水底.这种情况下不会有水银蒸气吧?

  后来把水跟水银一起快速处理掉了,但我不知道那浴盘还盆里的织物还可以使用嘛?  在盆里仔细看了没水银颗粒,不过担心会有残留,放在烈日下暴晒过可以嘛? 希望专业人士能帮助回答,谢谢哦

好评回答
    澡盆沾染水银的可能性很小,基本不用考虑。
    如果当时盆里有衣物,一般衣物沾染水银的机会并不大。除非是厚毛衣类多孔隙的衣料,或者是有衣兜的外衣,要想法彻底清除可能的水银。否则问题不大。
    放在阳光下暴晒不能清除水银,因为那样只是增加水银的挥发速度,但并不能彻底清除。如果有带兜外衣或是很厚的织物,还是扔掉比较保险。
    有宝宝的家里,最好去买数码温度计,不要再用水银式的了。该淘汰了。

    2***

其他答案

  •   水银,又名汞,熔点-38。8℃ 沸点356。7℃ 密度13。6g/cm^3,它是唯一在常温下呈液态且易流动的金属。常温下就会蒸发,而汞中毒多为慢性,主要发生在生产活动中长期的吸入汞蒸汽或是汞化物的粉尘所致。一旦吸入一定量的汞,会出现一下主要症状:牙龈炎,震颤,脱发,接触汞的部位有时会有刺痛等。
      由于你是用水银温度计测水温,那么很有可能会有汞蒸发,建议暴晒后在用硫粉覆盖,再将浴盆清洗多次就好;还可以用硝酸清洗,再洗涤。但个人比较倾向用硫粉,这样可以充分的去除汞残留,同样,光照也好,单个人觉得应当尽可能长时间光照。还有就是仔细看有没有水银颗粒是分不出还有没有水银的,因为它会迅速凝结成球状,比较小的球是看不到的;由于水银密度大,喝水一起处理掉也不能保证不会有残留的,所以还是长时间光照或用硫粉处理一下比较放心。
      个人觉得这样就没事了,因为实验的时候常会发生这种事情。当然,如果家里比较富裕,更换新的也是很好的。希望这能对你有所帮助。

    N***