关于还贷问题?

请问:按揭贷款(即每固定还款额)还款时,如何计算本金递增和利息递减?提前还贷合算吗?可不可以提前还一部分?以减少每月多付利息。

好评回答
    公式太难记住,推荐你一个网站,可以在上面找到自动计算还贷金额的小工具(页面上的小程序)

    提前还贷当然可以节约利息支出,如果你现在手头有钱了,应该提前还贷。
    不提前还贷的理由有:
    1、你有把握用这些钱作投资能够挣出超过每年6%的利润来,那就用挣来的钱付利息。
    2、你担心在未来有大笔支出,例如付学费,看病,买车,结婚,生孩子等等,那就留着钱备用,以免万一真的要花钱了还得找人或找银行借。
    提前还贷需要和贷款银行约好时间,带齐证件单据去办手续,你想还银行不让你还的情况有:贷款合同中约定了提前还贷的限制条件,有的彻底不允许,有的只允许一次性还清,有的每年允许还一次。
    如果提前还贷还清了,请留意你也许买过的房屋保险,是可以去退保的。

    m***