如果不是一回事,它们的区别是什么?

纳税人和征税对象是不是一回事,如果不是一回事,它们的区别是什么?

好评回答
      纳税人与征税对象的区别。纳税人是纳税主体。征税对象即课税对象,是指对什么东西征税,是征税的客体。具体解释如下:
        一、纳税人
    纳税人:是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人也可以是法人。
      自然人:是在法律上形成为一个权力与义务的主体的普通人。
       法人:是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应该具务的条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。它包括:全民所有制企业、集体所有制企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业和外国企业、机关、事业单位和社会团体法人。
       扣缴义务人是税法规定的,在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳义务的单位和个人。   二、征税对象   1、 征税对象:是指对什么东西征税,即征税的目的物。它是税法的最基本的要素。   2、税目:指征税对象的具体内容,是在税法中对征税对象分类规定的具体的征税品种和项目。
      (制定税目的方法:列举法、概括法)   3、 计税依据:是征税对象的计理单位和征收标准。它解决征税的计算问题。   4、 税源:是税收收入的来源,即各种税收收入的最终出处。 。

    释***

其他答案

  • 简单举例就是:比如你去商场买衣服,交易完成后,纳税人就是商场,征税对象就是商场里的刚刚卖出的这件衣服。区别就是纳税人肯定是单位或个人,征税对象指对应这单位某项应税的商品、个人买房要交印花税等等应征税的行为。

    翠***

  •   纳税人是指税法中规定的直接负有纳税义务的单位或个人,明确由谁来纳税,又称纳税义务人,或纳税主体。纳税人包括自然人和法人。依照税法规定对国家直接负有纳税义务的人。又称纳税义务人、课税主体。
    征税对象是课税的客体,指每个税种征税的标的物。是税收分类的主要依据,也   是税收制度的首要要素,   是一种税区别于另一种税的主要标志,体现出不同税种课税的基本范围和界限 。
         而其他要素的内容一般都是以征税对象为基础确定的   征税对象又称课税对象,是税法规定的征税的目的物,法律术语称其为课税客体。 征税对象按其性质的不同,通常划分为流转额、所得额、财产及行为四大类: 1、流转额,包括商品流转额和非商品流转额。
         2、所得额或收益额,包括总收益额和纯收益额。   3、财产,即法律规定的特定范围的财产,如房产、车船等。   4、行为,即法律规定的特定性质的行为,如屠宰行为等。 所以呢他们针对的对象是不一样的,知道了吧。

    青***

  •   征税对象回答的是什么应该纳税,纳税人回答的是由谁来纳税
    征税对象是课税的客体,指每个税种征税的标的物。是税收分类的主要依据,也是税收制度的首要要素,是一种税区别于另一种税的主要标志,体现出不同税种课税的基本范围和界限 。而其他要素的内容一般都是以征税对象为基础确定的   征税对象又称课税对象,是税法规定的征税的目的物,法律术语称其为课税客体。
       征税对象按其性质的不同,通常划分为流转额、所得额、财产及行为四大类: 1、流转额,包括商品流转额和非商品流转额。   2、所得额或收益额,包括总收益额和纯收益额。   3、财产,即法律规定的特定范围的财产,如房产、车船等。  4、行为,即法律规定的特定性质的行为,如屠宰行为等。
       纳税人是指税法中规定的直接负有纳税义务的单位或个人,明确由谁来纳税,又称纳税义务人,或纳税主体。纳税人包括自然人和法人。依照税法规定对国家直接负有纳税义务的人。又称纳税义务人、课税主体。 纳税人包括   ①全民所有制企业。   ②城乡各类集体所有制企业。
      ③中外合资、合作经营企业;外资企业。   ④国家行政机关和事业单位。   ⑤私营企业。   ⑥个体工商户、农村专业户、承包户。   ⑦依税法规定应纳个人所得税和个人收入调节税的个人。纳税人是按照税种确定的。 。

    n***

  • 纳税人与征税对象的区别。纳税人是纳税主体。征税对象即课税对象,是指对什么东西征税,是征税的客体。例如,营业税的征税对象是应纳税的劳务收入、服务收入。而其纳税人则是在我国境内从事商业、交通运输、建筑安装、金融保险、邮电通信、公用事业、出版、娱乐和其他服务行业的单位和个人。又如,所得税的征税对象是企业利润和个人工资薪金等项收入;房产税的征税对象是房屋等。

    y***